三年叶粉谈《全职高手》一书中蕴含的情怀

江湖传言

我从未爱一本书,爱一个人这么长时间。算到现在,已经三年零四个月了。

严肃向的书评写不太下去……毕竟我爱了这本书三年,想冷静客观的,不带感情倾向的评价它,恕臣妾做不到。今天,我只想讲一下,我与它的故事。

配图:《全职高手》

我第一次听到全职,是在高一的下半学期。因为我是江苏的学生,高中的时候真的是两耳不闻窗外事,什么社交软件都不上,因此乍听我的闺蜜聊起全职,我接了一句:

“富奸老贼又更新了吗?”

被白了一眼。那是全职高手好不好。我觉得写的不错,放暑假你可以去看看。

我看书是需要缘分的,包括眼缘,而全职这个名字……就有一种浓浓的不靠谱的味道。感谢我的闺蜜,我知道她看网文甚多,所以非常相信她的欣赏水平,于是去看了原本我听到书名就不想看的这本小说。

那就是缘分的开始。我当时真的读书少(……)几乎没有看过正儿八经的原创网文,属于看什么都惊为天人的那种(……),所以在看到被无数人吐槽“烂”“龙傲天”“劝退”的开头的时候,我当时发自内心的想,这本书好像很有意思,看了看了。

开头给我留下最深刻的印象,就是叶修的那一句“我都这么大的人了,难道还要和他刷屏对骂?”

然后我也觉得这个人很有意思。

之后一发不可收拾。

我从暑假刚开始点开这本书,看完只花了一个多礼拜。作业是什么?不知道。我那些天每天晚上都要骑四十多分钟的车去上英语补习,几乎是看一阵子,骑半分钟,再看一阵子,骑半分钟……晚上骑回来的时候还在看,已经是晚上十点钟,路上偶尔才会路过一辆车,我就跟个傻子一样站在路灯下,差点忘记我要在十点半前到家。

我用一周多的时间,陪他走完了整个荣耀征程。

退役,与公会周旋,打材料,拼活动;找队员,训练,做装备,写比赛分析;挑战赛,常规赛,季后赛,决赛……

他就这样,将他的队伍和梦想扛在肩上,燃烧着自己所有的精力和才华,披荆斩棘,无所畏惧。这一路走来,艰辛,却又精彩。

我们是冠军。

就算无数人说,这就是个套路,看了开头,就知道结尾。但就算知道他们一定会夺冠,看到最后的6.5秒的那一刻,我还是很不争气的红了眼眶。太不容易了,就是这么一个王者归来的套路,他们走了五百万字,一千多个日夜,一路跋涉,无怨无悔。

不夸张的说,我第一次彻底感受到了竞技的魅力。

距离一刷完全职,已经过了三年,我看过很多很多的书,遇上过很多很多的角色,也曾有过许多感动的瞬间,但我在我的高中时代,我最美好的青春年华,遇见了我目前唯一的白月光。我看到过的针对全职的批评,酸,甚至是恶意的踩太多太多了,问题大致如下:剧情老套,男主龙傲天(对不起这个我绝对不认,谁有意见我这边专治各种不服),游戏规则BUG多,平衡性不行……除了第二条我都认,至于那些张口就说三流网文的就算了吧,我赶不上您的欣赏水平。

可是那又怎么样呢。我就是喜欢这本书。我不在乎荣耀有多么不现实,不在乎里面的打斗BUG,那是正儿八经的书评要考虑的问题。它问题多么?多。值得我喜欢吗?值得。

它陪伴我走过了高中最艰难的时光。我高中成绩不是从一开始就很好,我从班级倒数第五往上爬,一路努力,终于在高三稳坐班级前五,高考考了第三。这一切都要感谢它,它几乎就是我在面对成绩低迷期的绝望的时候的精神支柱。

高考完后,我专门骑车去了我高一暑假英语补习的地方,骑了很久。我看到那边依然空荡荡的街道,感慨万千。

高考前几天恰好就是叶神的生日,我不要命的上微博祝福,买免费午餐,高考前一天晚上恰好全职动画第十区开放,当时喻队出场,被戏称为“学霸助阵高考”,我去下面求祝福,有一大群同好(情敌)让我高考加油……高考后恰逢b萌,我加了两个应援群,继续不要命地拉票,包括卖身帮写暑假作业(……),最后在为他荣光加冕的决赛真爱票中,有我的30408分之一。我很自豪。

doki没有参与,但我知道我的情敌们爆肝,超越了所有的三次元明星,拿下了周榜第一。

起点比心榜让我把八百年前卸载掉的起点下了回来(……),又肝又氪,七夕的烟花太美了,整整一百二十万,都是爱他的人的心意。

如今我已经大二了。我依然喜欢它。十年荣耀,一如既往。

等着2025年,用时间来证明我的承诺。(文/云梦水千叠)

—小说链接—

小说封面

书名:全职高手
作者:蝴蝶蓝
→点击阅读

小说简介:
网游荣耀中被誉为教科书级别的顶尖高手,因为种种原因遭到俱乐部的驱逐,离开职业圈的他寄身于一家网吧成了一个小小的网管,但是,拥有十年游戏经验的他,在荣耀新开的第十区重新投入了游戏,带着对往昔的回忆,和一把未完成的自制武器,开始了重返巅峰之路。

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...