阅文推出个性化小说买断计划,引发圈内写手热议

江湖传言

事件背景:前不久阅文作家助手发布了一个《告广大作家书》,主要内容就是阅文集团将推出全新的、个性化的作品买断计划:“只要未曾在其他平台签约,无论成绩好坏,无论是否曾与阅文签约,无论老书还是新作,只要您的申请通过编辑审核,都可以获得至少千字十元的买断支持(该协议作品不再参与网站其他福利)。”此后又有阅文编辑透出更具体的要求:“任何作者有签约并且完结的老书,字数在50万字以上,可按照千字10元的价格一次性买断全版权与后续收入,暂时只收原创,不限制作品成绩。”“比如你有几年前200w字的完结书,那如果上面通过买断审核,会给你税前2w的稿费,但其他完本收入渠道收入等就再也没有了,各个作者可以自己琢磨一下,感觉完本没什么收入的话,这个是个很很不错的福利。”

配图:买断

众所周知,此前阅文旗下创世中文网、起点中文网等网站针对作者特别是新作者的签约,大多数签的都是“分成”,也就是说有没有收入完全看你写的书有没有人看。小说有读者订阅或者打赏了,那作者才会有稿费。而实际上很多作者写的书都没什么人看,当然也就没收入。极端一点的案例,有作者写了几百万字的小说仍然没有任何收入的。

而除了阅文之外的很多网文网站基本上都有这种“买断”的签约。特别是有一些新建立的小说站点,会用千字5元、千字10元的价格收稿,也叫做“充书库”。一些新手作者会觉得这种买断的方式更有保障,所以新作往往就投往这种买断签约的站点。

而阅文这次这个“买断”福利一出来,一石激起千层浪,在作者圈里引发了激烈讨论。有人认为,阅文这次的“大动作”是为了低价屯书,全部放入包月区;有的说,这是为了和某站的“九块九”一较高低;也有的说,这是要收拢广大扑街写手,是要“一统江湖”的霸气姿态。

对此有圈内写手总结认为:

一来,这个计划肯定是一个福利。大家都知道,对于本身订阅成绩就不太好的作者来说,一个月除去全勤的话,一百元订阅稿费都算是多的,所以有了这个千字十元的买断,无疑是一个巨大的福利,至少坚持写到百万字,也会有一万多块钱。

二来,这个计划是一颗定心丸。这个福利的目标人群是订阅差的作者,订阅好的作者谁会去申请这个买断?显然是不会的。但是,对于成绩差的作者来说,还是足够支持很多人将书继续写下去了。

三来,根本目的是为了培育更多个性化的好作品!个性化的好书,起点从来不缺,但是缺的是长久坚持下去写完本的。君不见好多书并不按常规套路来写,成绩太差,最后不得不忍痛切掉。这真的很可惜,不过作者也没有办法,写了一年两年,最后连生活费都不够,有几个人又会坚持得下去呢?毕竟,在生活的现实面前,理想是那么渺茫。所以,有了这个买断计划,好多个性化的好书就会坚持写下去。

可以说,这是一个三方共赢的上佳策略,既可以让作者完成梦想,也可以让读者有更多的阅读选择,还可以让阅文书库更充实,何乐而不为呢?(文/牛6牛)

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...