网文写作新手攻略:日更不容易,请让坚持成习惯!

江湖传言

想自己作品得到更多人认可,想知识变现,首先收起你的小傲娇。

最近在翻看之前写的一些有关写作的文章,发现评论区很多小伙伴都在讨论日更是否正确!

有个作者是这么说的:“我写小说纯粹是为了喜欢,但是现在变成了为稿费、为变现。在这个过程中我自身感觉到痛苦和消耗,究竟还要不要写下去?”

配图:坚持

写作持续坚持日更不容易,这点我相信。因为写作这件事,是一件长期的事,一时半会很难见立竿见影的成效,一定要有耐心急不得。

下边,结合我所知道的经验, 来说说成为一名作者的必经之路。

每个人来到起点或者其它网站上传自己的第一篇文章,首先肯定是因为对文字的喜欢。但是,只有喜欢是远远不够的。

网络时代,创作的门槛很低,谁都能写。但是要想把文字变成自己的专长, 必然要经历一个漫长的阶段。很多人其实走不到一半,就中途放弃。

退出的原因有很多。有天赋的问题,有付出不能立马得到相应的回报,也有生活环境的问题。最关键的原因,是思维的问题。

有些作者觉得,我写东西,如果不能够让自己觉得喜欢,即使变得专业赚到钱又有什么意义呢?

这其实就是思维的误区。

写作这件事,最容易跳的坑就是追求完美。总是感觉不完美的一篇文章自己写的句词段落没有表达到自己想表达的意思,写了又改,改了又从写,好久都成不了一篇文。时间久了,作品没人关注,没成绩。那大部分作者都会逐渐丧失了写作的自信。

没了写作的自信,激情伴随着灵感的消失,那作品也就彻底被耽搁了。

先完成,再完善,这个思路能有效克服写文拖延症:想到什么就写什么,对自己宽容一点,先打好草稿、写完当天要更新的字数,在进行完善,这样可以提高写作自信,也可以提高作品的成绩、让每一次日更都能获得一次一点滴的成就感。这样日久,自然爱上写作日更。

好比跳舞,我对跳舞有兴趣,跳舞是我的梦想,我热爱跳舞。但是想要成就自己的梦想,在这条路上,有很多事情,是比热爱更重要的:你需要每天进行单调、枯燥的训练。能接受输的一次次打击,每次受伤受到挫折之后能一次次站起来。最终赢得比赛,实现自己的梦想。

要想变得专业,就得接纳很多自己并不喜欢的东西。写作如此,跳舞如此,做任何事都如此。在这个接纳、清零和重建的过程中,要不断跟这个世界交流,在创作的战场上看清楚自己的斤两,从中找到自己的核心竞争力。(文/老虎老鼠)

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...