网络小说改编动画究竟如何?简评当下网文改编动漫作品

江湖传言

直接进入正题,网络小说改编成动漫现在也就这么几部,我一部一部的谈谈看法。

NO1:《斗破苍穹》

2017年一月腾讯视频、B站上映,制作方:上海福煦影视文化投资有限公司(第一季),幻维数码创意科技有限公司(特别篇及第二季)。

图:《斗破苍穹》动画特别篇

第一季斗破缺点明显,人物建模粗糙画风给人一种别扭感,叙事节奏拖拉不流畅,差评严重。所以在第二季时阅文就改变了制作方并且在此之前推出了一部特别版。这一次换制作方无疑是成功的,人物建模画风在有了第一季的参考下都被观众接受,只是剧情上仍然没有惊艳感,节奏把控不足剧情不连贯。

我的评价是不走心。

NO2:《全职高手》

2017年四月7号在腾讯视频、B站同步上线,制作方:重庆视美动画(第一季),重庆彩色铅笔(特别篇三话)。

配图:《全职高手》动画

评价:

视美动画不用我说大家可能都听过这家公司的名字,当时看预告pv的时候感觉超美,画面超精致,第一季出来画面,人物都没有什么太大问题。不过我还是没有把十二话全部看完,故事还原度虽然很高,但是太过平铺直叙,剧情节奏把控不足,没有惊艳看点。那些剧情放在小说上,一章一章看很享受。但是放在十二话的动画上看,有点拖拉。另外很多人说表情僵硬,细微之处处理不够,这点确实有,但是对我这个外行来说不是什么槽点,不仔细看我根本注意不到。

至于换制作方,我记得之前妄想有一篇专栏讲过似乎是视美动画在做自己的动画,档期没安排过来。特别篇三话我也没看,不做评价。不过网评似乎差于视美,画风略崩。

NO3:《择天记》

2014年宣布动画化,2015年七月开始于腾讯视频上线,并且在今后的每年七八月份推出新的一季,今年已经是第四季。制作方为上海福煦影视文化投资有限公司。

图:《择天记》动画壁纸

这部作品说来可以算是阅文最先开始动画化的作品,并且影视化的作品。这里面还有一定渊源。原先起点创始团队出走建立创世,猫腻跟随,在创世可以说是顶梁柱一般的存在,门面担当。背靠腾讯,所以自然而然也会有一系列优待政策。

这个先抛下不谈,回归动画本身。这四季都是同一公司制作,虽然每一季都有一些成长,但是画风在那,受限严重。建模粗糙,画风怪异,虽然说是中日合作制作,但是却没有看到良心二字,甚至有点拖垮这部作品风格可以说是古风的作品,动画风格和作品本身严重不搭,画风似乎仍然停留在十年前。或许唯一的优点就是还原度高,而且更新稳定。但是剧情还原度高的另一个代名词也就是剧情拖沓。

没有任何一部动画可以承载一部三四百万字的作品。(画重点)

另外细心的朋友一定注意到这部择天记的制作方和斗破苍穹第一季制作方为同一家,我查了查这家公司的股权结构,发现董事长叫罗立,主投资方是上海玄霆。额,罗立是阅文副总裁,玄霆就是起点的注册公司名字。

所以一目了然,上海福熙影视文化公司就是阅文集团旗下公司,嗯,培养自己的子公司这很正常,理所应当,理应如此,了解!

NO4:《斗罗大陆》

2018年一月二十日于腾讯视频上线,制作方为玄机科技。

配图:《斗罗大陆》动画

这部作品肯定有三少参与,且话语权不小,这和上面几部作品不同。另外玄机科技因为有一系列耳熟能详作品傍身,被称为业内顶尖也不过分。

大IP,大公司,强强联手!

理应是这样,可现实……

斗罗大陆动画在这所列的几部作品当中不算最差,也不算最优。前面几画可以说是精品,特别是第一话对于唐门刻画实在是精细大气。这与玄机风格有关,正好契合。

但是斗罗大陆却是一部略微有点西幻风格的作品,在前两三话画面风格虽然还保持住了,但是到了后面却是越来越别扭,甚至有点粗糙应付的成分。

这不仅是与玄机风格相驳有关,更应该有重视度减少,没有达到预期,以及玄机新作制作有关。

NO5:《全职法师》

第一季于2016年9月2日于腾讯视频上线,第二季于2017年9月15日于腾讯视频上线,第三季是在今年十月十三日上线,制作方:上海福煦影视文化投资有限公司。

图:《全职法师》动画

看见老熟人制作方就知道整体画风如何,但是抛去这些不谈,小说中的热血得到了呈现,剧情还原度很高,看的进去的人可以连看十二集,看不进去的人一集就已经说拜拜。

NO6:《魔道祖师》

2018年7月9日于腾讯视频上线,制作方视美动画。

图:《魔道祖师》动画

视美动画纵观全职和魔道祖师,制作精美可以说是其代名词了,魔道祖师也不负众望一开播就吸粉无数,并且也制造了不少话题。

我的评价:做到了他该做到的!(嗯,主要是这部作品我既没看过原著,动画也只看了三集,所以不做太多评价。希望之后有人会详细分析一下,比如从画面、人设、配音阵容、剧情、节奏把控等方面详细分析一下。)

另外网文漫改小说还有《从前有座灵剑山》《妖神记》《灵域》《莽荒纪》《剑王朝》《女娲成长日记》等。

《从前有座灵剑山》也是说中日合拍,画风清奇,受众小。
《妖神记》是作者发飙的蜗牛自己开公司自己制作的动画,发飙的蜗牛起点原先大神作者,从游戏分类转战玄幻分类并且还成功了,之后的《妖神记》更是有一大票粉丝,不过在着手漫改,组建自己的公司,争取作品版权后与阅文渐行渐远,作品停更,读者怨念颇深。不过这部作品漫画和动画成绩似乎都不错,让蜗牛不至于吃不下饭回来码字。(还记得原先蜗牛还和起点有一个赌约众筹五百万还是多少,开发作品手游还是什么版权,如果没有成功就得给起点打一辈子工,不过最后还是成功了。那时候起点页面上有个圆梦计划什么的,我的女友是丧尸圆梦出版的好像,我出了点钱。)
《灵域》是在爱奇艺播放的,版权应该是早早卖出,所以逆苍天出走从黄这其中应该有一些关联。漫改应该算是成功,但是声势很小,口碑却是不错。但是我看了几集,画风和择天记差不多也就那个水平,应该是剧情处理的不错。
《剑王朝》等从黄一系列作品都是爱奇艺在操盘就比如阅文于腾讯视频,水平也就那样,没有腾讯舍得花钱,不精致。

上面提到的每一部作品都有他自己的风格,每一家动画制作公司也有其自己的风格,擅长的方向。对网文改编动画感兴趣的书友还是要请谨慎选择……(文/何足道兮)

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...