网文写作新手攻略:创作之路没有捷径!

江湖传言

最近累计写作字数已经百万字以上了,不知不觉间,已经在阅文连着扑街了两本了。我就在想,怎么自己就写不好呢?国庆期间,没有多少的娱乐,有的是码字准备新书,看别人的书,学习。半个月时间了,算是有些心得体会吧,写出来和大家分享一下。总结一句话,这也是无数人说过的,那就是写作之路真的没有捷径可走。

图:写作

想要一书封神的,基本上不可能。有的人可能会说谁就是一书成神,那你可能没看到他曾经的努力。作者圈都流行一种说法,没有一书成神的作者,只有一书成神的新马甲。你看到的这本书,也许背后人家已经写了好几本书了。

写作天分好的人确实有,但是那毕竟是少数,对于大多数的作者来说,还是只有脚踏实地一点一点的进步。

一是要一点一点码字进步。只有一个一个的字从键盘上敲出来,才能够不断进步。这种进步是全方位的,包括思维速度的加快,码字速度的提升,情节构思的顺畅等等。一百万字不是成神的重点,只是新阶段的起点。

二是要一点一点学习进步。很多作者都有同一个问题,那就是码字要花费绝大多数的空余时间,没有多少精力再去学习别人的东西。尽管如此,也要尽力克服这个困难,时间挤一挤总是有的。要多看别人的书,各种类别的书都可以有所涉猎,人家的成功必然有其道理,哪怕是看了十万字学到一点点的知识,你也在进步。

三是要一点一点心态进步。曾经我以为自己天赋异禀,十年了,天天写了各种文字稿件,以为这就是自己成功的基础。事实证明,这确实是基础,不过只是盖高楼大厦的最基础的砖头等建筑材料,要想大厦盖上去,靠的还是要一点一点的积累。心态,真的很重要,不要着急,尽量多写,让自己的字数多起来,写过的情节多起来,心态平和起来,才会距离成功更近。心态不同了,你看到的天地也就变了。

古人说,千里之行始于足下,不积跬步无以至千里!只有一点一点的积累和提高,终有一天你会成神!愿与诸君共勉,一起加油!(文/牛6牛)

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...