龙门访谈:《无耻术士》作者深蓝椰子汁——坚决不找女作者当女友!

转载评论

下面还是来自“龙的天空”论坛的网络作家访谈,这期访谈嘉宾是起点热销游戏异界小说《无耻术士》的作者“深蓝椰子汁”,这位也是资深网络小说作家,除了正在连载的《无耻术士》之外,还完本了《暗夜游侠》、《爆头巫师》、《星河帝国》、《战歌之王》等四部百万字以上的小说。

本期作者访谈简介:

作者本名:略
年龄:26
性别:男
民族:汉族
现居住地:杭州
身高:179
体重:73KG
笔名:深蓝椰子汁
作品名称:《无耻术士》、《暗夜游侠》、《爆头巫师》、《星河帝国》、《战歌之王》。
作协隶属:上海市网络作协
现在职业:全职码字
平时爱好兴趣:唱歌、游戏、影视、看书、运动,超广泛

配图:椰子

—访谈分割线—

臨江仙:您是如何走上网文道路的?
深蓝椰子汁:网文的话,主要还是从读者变成作者吧。初中的时候喜欢看书,一开始是在新华书店看,那时候一看就是一下午,刚开始看的是世界名著,看完了之后,才接触到寥寥几本的网文。印象比较深刻的是《佣兵天下》、《亵渎》和《搜神记》。在这之后才慢慢接触到了租书屋,看了很多的网文,后来上大学就有自己动笔的念头,一直有尝试写书,陆陆续续的各种马甲成绩其实都挺扑的,但自己写的蛮开心的,后来写爆头巫师,才摸索到一点点路子。

臨江仙:其实,我小时候去新华书店,也是进去就不愿意出来。
深蓝椰子汁:那我不一样,我小时候就喜欢躲新华书店,我爷爷经常来书店抓人,那时候看了太多的书,现在其实感庆幸的,长大以后,全靠以前的底子在撑着。初中时候囫囵吞枣生冷不忌看的书,后来都颇有裨益。

臨江仙:您刚刚提到陆陆续续换马甲,能说说都换了哪些马甲吗?
深蓝椰子汁:马甲就不提了吧,深蓝椰子汁之前的马甲成绩都不太好,那个时候也是我在龙空最活跃的时候哈哈,大概是完全不懂商业化写作,完全闷头自己写的样子,所以成绩也不太好。

臨江仙:你现在也会看书充电吗?
深蓝椰子汁:看,但看的没有以前多了。充电是必须的,比如我以前,非常厌恶动漫,但去年开始就意识到了这方面的不足,开始疯狂补番,看动画,关注二次元方面的内容;现在看书的话,主要还是盯着排行榜看热门书,然后就是各种实体书偶尔看看,但说实话,没有太多精力去精读一些书了。

臨江仙:您的作品普遍带有西幻风格,请问这是您个人比较喜欢西幻文学作品,还是受到游戏等影视作品的影响?
深蓝椰子汁:西幻风格的话,主要是两方面的原因吧。我最早接触网文看得是《亵渎》,烟男的作品对我的影响非常大,我对西幻就情有独钟;另外就是我个人英美剧看得比较多一些,对偏西幻的题材驾驭起来也比较舒服。其实我最喜欢的不是西幻,是仙侠,也曾写过很多扑街的仙侠作品哈哈哈哈哈。应该说,我比较喜欢的是相对纯正的仙侠和相对纯正的西幻,可能我这个人就是比较矛盾的吧。

臨江仙:可能这就是文青吧……文青是种病,得治。
深蓝椰子汁:为了适应商业化写作,我一直在努力改掉文青病……但有时候还是会情不自禁地文青,不过会小心掩饰起来罢了。

臨江仙:您认为西幻创作方面最重要的是什么?
深蓝椰子汁:西幻创作方面其实我不敢大放厥词,不过西幻在网文这方面的写作,我个人有一些心得可以和热衷此道的同行们分享一下。
第一,尽可能地降低阅读障碍。众所周知的是,西幻因为其背景题材的缘故,很容易让很多读者阅读起来非常吃力,无论是文化隔阂还是最简单的复杂人名,都会在某种意义上赶走读者。这是其他题材不会出现的情况,大家通常说的都市更容易有代入感,其实也是阅读障碍的体现之一。西幻题材本身就自带强大的阅读障碍,怎么尽量降低这一点,留住更多读者,是每一个创作者在开书之前需要认真考虑的事情。当然,我现在说的是如何创作一部相对受大众欢迎的商业化作品方面应有的考量,自娱自乐的自然无所谓。
第二,明确读者定位,或者说,明确受众群体。这其实是一个比较通用的经验,在你创作一本书的时候,哪些阅读群体是你的付费群体,作者心里应该有一些数。有针对性的写作往往才能收获更加稳定的回报。西幻题材更是如此,当你确定了阅读群体之后,有针对性地布置相应的主题、元素就会比较顺利。
第三,适度的推陈出新。其实网文方面,西幻从来都不是主流或者热门题材。早期火过一阵之后,一直鲜有热门作品出现。西幻对现在的年轻人来说,可能都算不上新鲜的东西。你现在认真写一部西幻编年史或者史诗作品,恐怕无人买单。我就在这方面做过一些尝试,将西幻作品轻度小白化一些,或者增加一些吸引人的噱头内核,感觉有一定的效果吧。新意对于任何一个网文题材来说都是至关重要的,西幻这种老题材更是如此。
第四,重视内核。这一点其实也是大部分题材通用的,只不过在西幻方面更突显一些罢了。一部作品你到底想写什么,你的内核是什么,我现在觉得是蛮重要的。这个东西我没法深入讲,能意会一下就好。在写西幻的时候,我通常问自己,为什么要写西幻?为什么不写其他题材?主角要做什么事情,又或者怎样让你感动的故事,只有在西幻背景发生下才会显得顺理成章?这些问题的答案,通常就是你要表达的内核。

臨江仙:确实用心了,西幻这块真的很少有人总结。
深蓝椰子汁:其实我以前在龙空也有更加详细一些的帖子……不过都不知道是多少年前写的,那时候就更偏具体的技巧一些……毕竟小众嘛,看的人和写的人都不是特别多。

臨江仙:你的第四点,是想说主题立意吗?
深蓝椰子汁:也不是,我不知道怎么形容,大部分开书可能因为一时冲动,那个冲动可能是你一瞬间GET到的画面或者感动。这个东西,可能时间久了就忘了。但它确实是美好且有吸引力的,也可以说是某种意义上的主题或者立意吧。但网文作品实在太长了,一个主题或者感动可能支撑不了太久。我主要想说的是,在一个特定的背景下,你能呈现给读者什么、或者你想表达什么,是挺重要的东西。这样在漫长的写作过程中,你也不会感到特别迷茫。

臨江仙:这个话题确实非常难描述。大而化之就是爱情、牺牲、奉献那些情怀的东西了。
深蓝椰子汁:主要这也是我最近才领悟到的一点感觉,所以说不太清,见笑了。

臨江仙:往细里说,也没法往细里说呀!
深蓝椰子汁:主要是有个内核在里面,你写着写着,不会突然不知道,我到底在写什么?网文创造其实是很容易陷入迷茫的,其实和主题也差不离,有些小说的主题就是“复仇”,有的小说主题是“守护”,可能在网文的载体下,这些主题被切割或者被掩盖,毕竟字数太多了。但在漫长的字数里,其实他们都是存在的。

臨江仙:创作过程中遇到过哪些困难?
深蓝椰子汁:于我自己而已,我遇到的最大困难其实是我自己的心态。我是那种典型的激情型写手,激情来了,状态超猛,日更五章,一个月三四十万字不在话下。然而激情一走,或者因为什么事情,心态不好了,往往就不想写了。其实我前两本书都受到这个问题影响的非常严重。写战歌之王的时候,因为出现了一个巨大的失误导致订阅暴跌,那时候心态就已经炸了。以前我还是很浮躁的。今年开始慢慢佛系起来,对成绩也没盯得那么紧了,心态就好很多。

臨江仙:那是什么事情让你心态转变的呢?
深蓝椰子汁:现实里的一些事情吧,包括自身的成长,以前都比较幼稚啊,其实现在也是。我这个人比较孩子气一点。今年的话,慢慢想清楚了自己要的是什么,急功近利其实完全没有必要,对我来说,现在最重要的还是认真完成一部自己理想状态下的作品。

臨江仙:难道交女友啦?
深蓝椰子汁:哈哈哈哈,这个就不说了……

臨江仙:咦,有猫腻呀。
深蓝椰子汁:猫腻也是我非常喜欢的作者呢。

臨江仙:好吧,你的机智已经无人能敌了……您之前为何转型玄幻?在转型期间您认为最难的是什么?你都是如何克服的?从中总结了那些经验?
深蓝椰子汁:其实没有太多转型的感觉吧,只是想尝试更多题材和更多可能性。的确也遇到了一些困难,主要还是自身写作方面的一些问题。玄幻小说的节奏和爽点非常重要,几乎凌驾于故事本身之上。你想写爽文玄幻,就得一个高潮接一个高潮来,有过相关写作经验的作者都知道,激情在的时候,很容易一口气把文思都挥霍出去,那时候写出来的高潮就很爽。但高潮结束之后,如何迅速完成铺垫进入下一阶段,我认为是玄幻写作最难的一个命题,高潮不难写,难得是怎么持久。
而且这种节奏依赖型的作品很容易吃不准节奏,造成格局、设定或者力量上的崩盘,俗称崩了。一般崩了之后的玄幻作品,还是能写,但心态上就会遇到很大的挫折,而且订阅也会下滑。
具体方面我来说一说好了。我在写星河的时候,前期感觉还行,中期为了追求连续的高潮剧情设计,一直在给剧情提速,提的太快,读者看着一时爽,但等醒悟过来的时候,差不多五十万字透支了一百万字的大纲,就很崩盘。
而战歌之王遇到的问题更简单入门一些。我在做设定的时候犯了一个初学者都不常见的错误,那就是整本书前后题材的不一致。我本来想在中期加入“曲境”的概念,但是没有意识到这其实是无限流的一种,将多种题材混合在一起本身就是网文大忌,更何况是在中期忽然加入,基本上就是在赶读者走了。
克服的话是没有克服,直接跪了,毕竟那时候我心态很差。经验倒是有一些失败者的经验,笑。主要就三点吧,第一,保持良好的心态,这点其实在网文的长期写作中挺重要的,网文不是一朝一夕的事情,我这个人性子急,心态容易崩,所以走了不少弯路吃了不少亏的;第二,在写节奏型的作品的时候,千万不要为了一时爽而强行透支剧情来提速,还是多做长远的考虑;第三就是作品题材前后的一致性,哪怕是包容性极强的玄幻,也要保证这一点。

臨江仙:您对自己转型的作品是否满意。
深蓝椰子汁:不满意。其实我对自己截至目前的所有作品都不满意。原因很简单,我自己受心态影响,总是没办法写好一部完成度很高的作品。我对我的作品前面一百万字都很满意。所以现在唯一的目标就是认真写好一部三百万字左右的能让自己满意的作品!这也是我努力积极调整心态的重要原因之一。我始终认为我应该是能写好有趣的作品的,保质保量,有始有终,之前没做好,以后一定要做到。

臨江仙:和我猜想的差不多。我也觉得,以你的性格会这么回答。
深蓝椰子汁:我还是比较实诚的,基本上有一说一。

臨江仙:你的新书《无耻术士》是否受到大王饶命的影响?
深蓝椰子汁:肯定有的。事实上,一开始我准备写的是一部有关“羞耻心”的书,主题我都想好了:“一个人如果失去了羞耻心,会发生什么?他可能沦为禽兽,也可能晋升为神”。设定都做好了,差不多就是一个炼金师掌控力量的世界里,主角作为被禁忌实验剥夺走“羞耻心”的产物,一路懵懵懂懂成长的故事。我本来是想写严肃奇幻的。但一看起点这风向,算了算了,还是怂一点。当时琢磨的时候,大王饶命这种类型的书很火啊,我想着新书也融入一些欢快的元素好了。于是后来改来改去,就变成了现在的《无耻术士》,现在这本新书,看着很没节操只是单纯的搞笑,其实内核还在,写到后面,我有信心把想表达的东西表达出来。

臨江仙:这个主题,是否跟伊甸园有关?亚当夏娃因为服食了智慧果实,有了羞耻心,从而从神人变成凡人。那么凡人丢失了羞耻心呢?还能否重回神人的位置?
深蓝椰子汁:确实有一些关系,以前很喜欢看圣经故事来着……在原先的设定里,炼金师只要能自我欺骗,那也能欺骗世界,而欺骗世界的关键就在于羞耻心。其实这是比较深刻的哲学命题,当时兴奋地想了很久,后来还是放弃了,原因也很简单,我对现在的自己的能力没什么信心,类似的作品还是过几年再创作吧。

臨江仙:你看,我也挺机智的,闻弦音而知雅意啊,哈哈哈。
深蓝椰子汁:其实按照原先的设计,第七卷的名字的确叫伊甸园,哈哈哈哈,不过这都是后话了。

臨江仙:呃,这是提前剧透了吗?
深蓝椰子汁:没有没有,这是之前那部流产作品的构架啦。

臨江仙:您现在是否找到适合自己的写作风格,还是一直在尝试的道路上?如果让你类比,你认为哪种风格的作品是你最想写的。
深蓝椰子汁:我是那种不会满足特定写作风格的人,每一种,我都想要尝试。目前我最想写的话,其实也就是笑中带泪的那种作品吧。现在也正在写,伴随着新书剧情的深入,两个世界的碰撞和一些阴谋布局的进行,会有很多有趣的故事发生,现在的新书就是我最想写的故事了。

臨江仙:很期待能看到这样深层次碰撞的作品。
深蓝椰子汁:希望能把想表达的东西都好好写出来吧。

臨江仙:创作过程中当心态炸了后,您如何调整?这方面有没有什么窍门分享?
深蓝椰子汁:抱歉,心态炸了之后并没有调整办法,如果有,我就不会经常崩了……我现在的办法就是保证自己的心态良好,不爆炸就是唯一的办法。

臨江仙:果然是无药可救啊……我也经常爆炸……
深蓝椰子汁:没办法,心态太重要了,只能说不要计较一时的得失吧,想清楚自己到底要的是什么,很重要。

臨江仙:值此七夕之际,能说说对未来女友的期许吗?还有,将来会不会找个女作家当女友?
深蓝椰子汁:你套路我……不会找同行的,相看两厌。

臨江仙:那就找座敬亭山吧,这个相看两不厌。很感谢您拖着病体还能接受我们龙的天空论坛特别栏目【龙门访谈】的专访,下边是龙友问答环节,希望您能试着多回答几个。
深蓝椰子汁:好的。

臨江仙:来自黑皇不弱于人:为什么这位老哥的《战歌之王》怎么不写了?这本书的成绩不是挺好的吗?怎么说太监就太监了?
深蓝椰子汁:没太监,暂时停更,其实一直有准备完本。战歌之王的情况比较特殊,因为出现了曲境的设定,导致大量读者流失,心态爆炸,之后想写的东西也写不好了,所以后期很遗憾。目前正在有计划地完本中。

臨江仙:最后的破解:是否做大纲。如果做,是直接做到完本吗?
深蓝椰子汁:做大纲,非常严谨的大纲和细纲。开书的时候至少做第一卷的大纲,每天写作之前会写细纲。细纲和正文比大概10:1的字数。

臨江仙:椰子,方便贴一下你的大纲吗?让我们近距离看看大纲到底长啥样。
深蓝椰子汁:这个……尴尬……好吧,不过不许笑啊。

图:深蓝椰子汁的小说大纲 图:深蓝椰子汁的小说大纲 图:深蓝椰子汁的小说大纲 图:深蓝椰子汁的小说大纲

臨江仙:见识了,大神的大纲果然不同凡响,不论是内容还是版式,都比我这个扑街的详尽漂亮的多。
深蓝椰子汁:见笑了。

臨江仙:虽然龙空有很多大纲写作指导帖,但是成熟作者的成品大纲却没有。因此,我有个不情之请,如果你的这个大纲是写过的书,达到了解密期,不知道能不能分享出来,让广大龙友学习借鉴下?
深蓝椰子汁:这个……发出来倒是没问题,可实在怕人笑呀……

臨江仙:我给你加个原评版面的精华。要知道,原评的精华可是非常难拿的哦!~
深蓝椰子汁:那我考虑考虑……

臨江仙:为了表示诚意,我再加一颗龙晶!
深蓝椰子汁:两颗?

臨江仙:好,成交!(太划算了,二十颗都值啊!)
深蓝椰子汁:那就这么说定了!

臨江仙:冰火菠萝包:新书准备期间,从灵感迸发到发文一般要经过多久?
深蓝椰子汁:新书准备时间不好说,但我个人最多不会超过一个月。灵感迸发到写文其实是很快的,大概一个晚上左右。然后就是两周左右的详细设定和考量。最多再两周就会发书。

臨江仙:风卷红旗:这个作者帮忙问一下写累了怎么调节吧!
深蓝椰子汁:最好还是户外运动,离开电脑。相信我,跑步会让你头脑更加清醒。

臨江仙:lx1143108234:帮忙问下一天写几个小时,他写书有没有了解过西方的文化生活精神甚至哲学方面的一些知识,还是直接套中式。
深蓝椰子汁:没有专门刻意去研究西方文化,主要还是各种文化作品看得多,耳濡目染。需要告知的是,我们写的书还是给中国人看的。如何将比较有味道的西幻故事朴实无华地讲给中国人看才是最重要的。一天大概写六个小时左右,太久会累。新书写的很吃力,以前其他书写的更快。

臨江仙:草莓香草:我想问一个问题,他日常会锻炼身体吗,一般怎么安排时间呢。
深蓝椰子汁:有锻炼身体,健身房……最近健身房拆迁呜呜呜,我个人建议最好还是健身房,网文作者一定要多出门。安排时间的话,最好早上或者下午码字,我个人是下午五点以后就不码字了,晚上神经衰弱睡不着。

臨江仙:感谢深蓝椰子汁,能于病体违和之际,依然坚持接受我们龙的天空论坛特别栏目【龙门访谈】的专访。在这里,我谨代表龙空以及广大龙友,祝您身体康泰,作品大火。同时,也真挚的邀请您,没事的时候多来龙空看看,于广大龙友多多交流。
深蓝椰子汁:谢谢,我会常来龙空玩耍的。

—小说链接—

小说封面

书名:无耻术士
作者:深蓝椰子汁
→点击阅读

小说简介:
系统:你渴望力量吗?
徐楠:当然!
系统:第一步,先丢掉你的羞耻心吧!
【术士血脉觉醒任务:向护士姐姐告白,虽然她刚刚帮你割了包皮】
【奖励:羞耻积分10】
徐楠:为什么我要做这些羞耻的事情才能获得力量啊!?
这是一个奇幻世界入侵地球的故事,这也是一个正直善良的青年在现实的逼迫下渐渐变成一个“无耻之徒”的故事。
……
类DND奇幻世界融合地球题材,轻松、搞笑、爽文。

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...