鹿鸣书评《牧神记》:无双霸体放牧诸神,延康变法宏图大展

江湖传言

《牧神记》一句话书评:乱世已起,变法图强。

配图:乱世

本书开篇类似于小鱼儿恶人谷的设定,残老村众人个个残疾,却身怀绝技。明知主角秦牧无法修行,却硬生生的将秦牧忽悠成了举世无双的霸体。

或许,这种无敌的信念才是主角能够变得更加强大原因。书中一句话很有道理,“我是霸体,我打不过人家,就是我努力还不够。”这句话在全文中很多地方都有出现,因此我们应该能够再次明白这个有些老套的道理:没有人能够随随便便的成功,即使是天才,也要付出艰辛的汗水。

秦牧,起于大墟,成名延康,投身于变法的洪流中,影响着人神魔怪大千世界。无论走到哪里,从作者笔下,都可以看到秦牧带着一份独属于霸体的淡定从容。

为何变法,为了更加富强繁荣,为了摆脱神魔奴役,更是为了自由。这本书作者宅猪自己说是为了向改革开放致敬,先辈们筚路蓝缕为我们开路,当然值得我们缅怀。

延康国没有变法前和新中国成立前有很多的相似之处,延康国的百姓受到宗门的驱使收集矿材开垦田地,而新中国成立之前的地主阶级不也是同样的压榨农民吗。可以看出,这本书作者是用了心思的,这里大赞。

而变政策容易,变思想困难。在《牧神记》里面看到上苍要降灾,延康国各地出现降灾神诋的石像,那些愚昧的百姓却还以为是神仙显灵,去祭拜这些石像。思想是最难改变的,就像是辛亥革命成功了,有个老农见到孙中山,第一反应却还是下跪磕头。这很难不让人去深想,进而感叹现在的好生活,相对开放的思想是多么的来之不易。

之后在上皇天,人与魔相争,对于两方来说,其实都不能说算错,都是为了生存。当看到罗浮天被祭献,魔族统领缚日罗嘶喊怒吼,奔走相救的场景,没来由的就感觉到一阵揪心,追根到底,缚日罗也是一个可怜人啊。

这一段的情节或许是为了过渡,再之后延康国开始面临各种内忧外患,地图展开的更大,于此同时作者也开始将隐藏在历史中的谜团渐渐揭露。地母元君出现了新旧之分,而很多古神也被取而代之,在域外天庭(天盟之人统治,不过好像已经变质了),古神天庭和南北上皇天庭相互倾轧的时候,延康则徐徐发展。

可冲突终归是要爆发的,为了各自的理念,利益,即使个人之间没有仇恨,也会在大势中被驱赶着进行争斗。就好像是咱们国家近代的各种变法,终归是要死人的。而若是守旧派势力大,那么就像是洋务运动一般,改革终归是成功不了,而若是革新派实力强,才有可能旧世换新颜。

而此时的延康还是太过弱小。

本书依旧在连载,每次看到通过改革,延康国的面貌变得崭新的时候,心里总会有一种满足感,而且读这本书的时候,总能感受到作者的淡定从容。相信,作者也是对这本书很有信心的。

期待接下来的精彩。

写的可能有些过度解构了,或者也有点混乱。提笔的时候,想到了好多东西,却不能够一一梳理清楚,有些让人吐血,于是便选了变法这一条线索来写,呈现给大家。(文/鹿鸣LM)

—小说链接—

小说封面

书名:牧神记
作者:宅猪
→点击阅读

小说简介:
大墟的祖训说,天黑,别出门。
大墟残老村的老弱病残们从江边捡到了一个婴儿,取名秦牧,含辛茹苦将他养大。这一天夜幕降临,黑暗笼罩大墟,秦牧走出了家门……
做个春风中荡漾的反派吧!
瞎子对他说。
秦牧的反派之路,正在崛起!

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...