网文写作思索:一个无敌的人物该怎么塑造?

江湖传言

一个无敌的人物该怎么写,可能是男频作者都要思考的一个极重要的问题。原因的话,我就随便说几个全书无敌的人物,大家差不多就明白了。

白河愁,老白。白前辈,许愿池。白two,魔许愿池。无始大帝,背对苍生。狠人大帝,惊才艳艳。左加明王,左加右减(不要在意为什么会出现左加右减这个玩意,我当初记图像位移就是记得左加明王。)……

如果正经讲的话,无敌,是最容易让人印象深刻的要素之一,要不是因为无敌,我们真的记得住左加明王吗?当然《紫川》的辉煌已经过去了很久,可能这一届读者真的不知道左加明王了。

那么,一个无敌的人物该怎么塑造?或者说,常见的无敌的人物,有哪些类型?

其一,流星划过天际,辉煌永存人心。

代表人物:高举朗基努斯之枪入城的辰皇子!只在回忆出现能和叶不羞四六开的伞哥!十胜十败论遗计定江东的郭奉孝!

这些人物的巅峰期很短。辰皇子早逝,伞哥没有正式登场,郭嘉清新俊逸还是早逝。但是在他们活跃的那个时期,辰皇子比杜维还帅好不好!伞哥和巅峰身体素质的叶不羞四六开!郭嘉让后人哀叹了多少句奉孝不死,孔明不出!

图:《全职高手》周泽楷

这些人物总让人忆起。我记得杜维哭过,为辰皇子哭过。巅峰的周泽楷让叶修想起了苏沐秋,而且每年去看伞哥,总能赚一波眼泪。曹操说:“若奉孝在,不使孤至此。”“哀哉奉孝,痛哉奉孝,惜哉奉孝。”

这些人物,就像是流星一样,划过天空便消失不见,只留下那辉煌的景象,让我们心心念念好多年。

其二,设定就是无敌,无敌就是无敌。

就差不多是两极分化最严重的无敌人物。基本上每本书都会有官方盖章的最强者,但是,这个最强能不能得到读者的承认,就是一个分水岭。

代表人物:气运无双魅力无双的白前辈,没有一拳打不倒的敌人如果有那就两拳的琦玉老师,“人间又污秽了”批量发便当的天神弃天帝!

这三个人物都可以大说特说,但如果只扣无敌这个字眼的话,白前辈的无敌是软无敌,他是在成长的,或者说一步一步拿出实力。琦玉老师就不一样了,硬无敌并且!还在一直变强!弃天帝则是双重的无敌,首先他登场的实力是无敌的,但是只凭战绩的话,后来还是有人能和他比的,而不同的是,弃天帝能凭借一个分身便无敌于霹雳布袋戏。

他们的无敌没有必要再过多赘述。我只是说一下我对这三个人物之所以塑造的好的一些看法。

白前辈萌啊!!!平地摔!无敌帅!福祸检测!专业闭关!关(危)爱(险)后(你)辈(背)!认真的说就是,我们需要在无敌之外,给这个人物增加更多有趣让人有印象的小设定。一个丰满的人物,总是能比一个干巴巴的人物是更吸引人。

配图:小拳拳锤你胸口

琦玉老师,怎么说呢,他的无敌是正面和侧面同时描写的。首先塑造一个强大的正义英雄,然后出现了一个更强大的怪人,英雄久攻不下,垂死将亡。主角买菜归来,轻轻一拳……

弃天帝……从登场到退场,每一次战斗,都以神的高傲俯视着凡人,每一次战斗,都是被围攻然后轻描淡写的结束战斗,每一次战斗,都没人有全身而退不是重伤便是身亡。从他登场的那句“人间又污秽了”到最后神州陆沉般的发便当,他都是无敌的。退场也只是因为,圣魔元胎不能承载他的全部力量。

唔,前面两人都能克制着说,但讲到弃天帝就说的多了……总之,去看看弃天帝,就能明白神的高傲和无敌……说到霹雳布袋戏,我比较想知道这本书里面,我弃总能不能登场(给主角发个便当什么的也可以哦嘻嘻嘻)。

其实还可以提一下蓝染和山本柳元斋重国。(才不是忘了蓝染全名怎么读呢……)

其三,会当凌绝顶,一览众山小。

绝大多数主角都是这样的。他们一步一步的成为了这本书的最强者。

比如杜维,比如叶凡,比如张小凡(我要提一次他来证明我这次没有记错名字( ‘▿ ‘ ))

其实这个没什么好讲,第二种无敌人物吃人设。这种吃剧情,你要能写出遮天那样瑰丽而玄幻的世界,和一路攻杀镇压一切的剧情,这样的主角也很赞。

文笔好可以往张小凡的方向靠。剧情精妙可以往杜维的方向靠(讲真的,杜维用一个女人来颠覆草原,是我现在在网文里看到的阳谋里面算得上数的。当然我记得的最强的阳谋,是推恩令,网文里用到推恩令的很多但那毕竟不是原创。)

图:《诛仙》张小凡

然后要是再总结,其实也能总结出来第四第五什么的。但写的太长就没什么意思了。接下来,就到了日常的发散行为。

哈哈哈哈哈都说了是发散性思考,怎么能不胡言乱语呢

一个无敌的人,有了小毛病会不会更丰满。
会!理固宜然。

你要是塑造不出神,那就可以把无敌的人写得像一个真人一样。

你以为叶不羞凭什么完结四年了,还能在起点打call活动里,占据第一名占了……(我想说好久好久的,但想了一下,决赛好像就开始了三天欸)

叶不羞抽烟,熬夜,毒舌,心脏(不是脏器的那个心脏,而是玩战术的心都脏!)甚至他还有小肚腩,除了双手修长,皮肤白净,长的小帅(好像这三点加起来已经很男神了……)他就没什么优点了……(妈耶这句话我说的好违心……)

他会伤感,他有回忆(起点大多数男主是没有过去的,他们都是没有感情的杀手),他有无奈和随遇而安,他有腹黑和赤忱热爱……反正!他是男神不过分吧?!

陈曦,路人曦。一个萌萌哒的自认为自己是菜鸡却偏偏打败了韩信韩大佬的穿越者。

哦对了,塑造一个无敌的人物可以偷巧,穿越是个好方法。

配图:咸鱼

陈曦的无敌不需要赘述,21世纪的我们自然知道,身为穿越者的他在那个年头具有多么强大的远见和见识,甚至我们会偷着笑,嘻嘻嘻比你阅历广就是无敌。我们对陈曦的无敌是抱以理所当然的态度的。

虽然这是个可以挂可以吃可以放的咸鱼,是个一不小心几百章不见的路人,是个谈恋爱都需要读者操碎了心的怂,是无论如何也不会全力出手的划水四天王之首(虽然他不能全力出手的部分原因,是时代的限制),但是他就是无敌,毋庸置疑的无敌。(神三前面只算是历史佳作,到袁刘大战时渐入佳境,现在则是气象已成)

唔,收个尾吧。让鱼某人来吐槽一下那些尬尬的假无敌男主角。

唱歌唱的好,叫拥有被上帝亲吻过的喉。
弹琴弹得好,叫拥有被上帝亲吻过的手。
你们这些主角这么牛,一定是被上帝吞在了腹中还是自己破腹而出的!否则你咋那么一万项全能呢。

真正的无敌不是什么都无敌于世,就算你想描写那样的人物,作家也要有那个笔力才行。能把一个在某一行业里无敌的人物写出来的作家,已经是大神了。

最后,无敌的人物都该有一样东西。

徐凤年不是真无敌,世间犹有斐南……呃抱歉不是这句,是下面那句……

这种豪气,无敌于世一甲子的王仙芝有,一甲子前无敌于世的李淳罡也有。

早安。有一种无敌,叫种花家。(文/郁难及)

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...