男频网络小说神作中的爱情:爱得死去活来,女主非死不可!

江湖传言

爱情这个东西,就像是毒药,每个人都已经药入骨髓,所以,俺也红着老脸,响应专栏娘的号召,来谈一谈网文中的爱情。

俺总结了一下,网文爱情,大部分都是爱得死去活来,女主更是非死不可。

先来看看东哥的两本书吧。

一本书正在连载的《圣墟》。这本书里面,东哥写得比较飘忽,前期林诺依和楚风还有点藕断丝连,不过那个时候楚大魔王在美人堆里左右逢源,还抢掠了一堆的圣女做丫鬟。那个时候,女主不太清晰。后面到了异域百年,楚风与映谪仙手拉手共同练黑白阴阳二气,练的七宝妙术,还以为映谪仙就是女主。结果,俺的老腰闪了。

配图:网文中的爱情

根据现在的剧情来说,估摸着女主应该是楚风在昆仑炼狱中非礼了的小道士他娘——秦珞音。这位大梦净土的圣女,梦古道的天才女子,给楚萝莉生了一个儿子,从后面的剧情来看,基本坐实了女主的位置。那么问题来了,既然是女主,东哥也就让她非死不可,于是这位美女很是艰难的在小阴间大梦净土被灭之时死了一次。这还不够,在阳间梦古道被灭之时,还是死了一次。这位女主真是悲催,都死两回了。

东哥另一本书《遮天》,我就简单说了。女主毫无争议,姬家小月亮姬紫月。姬紫月生的命比秦珞音好一点,没有死来死去的,不过东哥显然也不会放过她的。于是,叶凡在北斗星域想要打通仙路,结果把老婆和女儿都给搭进去了,相隔了多少万年才最终团聚。也算是一种另类的“死”——生离。

再来看看三少的书。最出名的一本是《斗罗大陆》。斗罗大陆中,唐三一心一意只爱一个,女主是从一开始就出场了的小舞。尽管唐三一百二十个不放心地保护小舞这只柔骨兔,不过有三少的上帝之手在,小舞也是难逃一死,最终变成了唐三的魂环和外附魂骨。这还没完,唐三他娘,蓝银草皇,也死了。不过,这些死,是为了生,两个人后面都复活了。

图:《斗罗大陆》唐三

再来看看萧鼎的《诛仙》,女主当之无愧是碧瑶。一个是名门正派青云门,一个是魔教鬼王宗宗主之女。于是乎,两个人确认过眼神,然后就开始了他们的爱情保卫战。诛仙也是一本经典的网文神作,所以,女主怎么可能会不死呢?碧瑶就这么死了,然后张小凡离开青云门,来到鬼王宗,还成了副宗主,为的,就是要复活碧瑶。

图:《诛仙》碧瑶

还有很多其他的作品,大家可以总结一下。基本上让人铭记于心的网文神作,书中的爱情都有一个共同的特点,那就是女主非死不可。要么死一次,要么死几次,要么不死也必定与男主生离死别。

为什么要这样?为了期待感啊!先花费大量笔墨,塑造出了一个活生生的女主形象来,然后,女主死了,读者就会自然而然地期待女主复生,甚至代入强一点的,看到那些地方都会帮着想办法。

为了期待感,网文中的爱情,就只有苦了女主了。女频文基本没看,不过俺估摸着应该也是异曲同工,男主估计也没有少死。这可能就是所谓的置之死地而后生吧,这样的爱情才让人更加铭记于心!(文/我我我最帅)

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...