九哥推书《黄庭》:一剑天河,一卷黄庭,立榜封神。

江湖传言

今天给你们推荐的是一本传统的古典仙侠文,叫做《黄庭》,作者叫做亲吻指尖。

首先声明,这本仙侠小说并不以打怪升级、杀伐仙神为主,也不以种马、后宫博人眼球,虽然中间也不乏杀伐权谋,但主要走的是心性流,这使得小说有着非同一般的仙侠气息。

配图:仙侠

如果单以仙侠的味道而言,这本书绝对是众多仙侠文中的翘楚,书写的虽然是修神道,但却有着仙的气息,文中的古典仙侠氛围塑造的入情入理,仙侠缥缈之感深深,读来颇有别样滋味。

这本书的文笔清简凝练,笔锋缥缈,句章不乏略显深奥,但并不艰涩难懂,整体呈现出一种出世淡然之感,但于此氛围之中,故事又颇为接地气,不刻意、不做作,仍有着人道的故事,人间的俗气。

一般来说,被作者亲吻指尖折服的读者常常是被其高超文笔的魅力和惊艳的想象力所打动,但九哥我却比较特别,我喜欢她的书更多的是因为她所构建的世界。

指尖的书一般都有一个特点,这个是很多读者所享受却又注意不到的地方,那就是她所构建出的完整详细的世界体系,这个世界体系每次都构建的非常认真和精妙,给读者带来的更多是润物细无声的感受。打个比方,如果说故事的内容一间建筑良好的房子,文笔则如室内的装潢,结构则如房间的构造,而世界背景体系这些则相当于小区环境。房子住的舒服自然是要的,但常常被忽视的小区环境也同样重要,两者只有达到一种和谐,才能让人从内到外感到一种舒适。否则的话,想象一下,一间装修精良的别墅却矗立在一个老旧、吵闹、脏乱的小区的感觉。

九哥我这么多年所见的网文能做到内外相协调的确实不少,但能达到如同指尖这种内外和谐至如此水平的则很少,所以,有时,九哥我真的挺惋惜指尖的封笔,真正用心写故事的人又少了一个。

指尖的书,九哥我向来是吝啬溢美之词的,当然,她的书也配得上这些赞扬,但她的书对于网文读者众们也不是没有缺点,其中,最大的一个问题就是线索的丰富和隐晦,以至于常给读者云里雾里之感,不读到后期,是很难明晰她的要讲的故事的。

对于这本《黄庭》,九哥我建议大家真是要多些耐心,因为这确实是一个配得上你所剩无几的耐心的好故事,最后用一副对联来结尾吧,宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。这才是仙侠,这才是逍遥,这才是道。(文/大书荒九哥)

—小说链接—

小说封面

书名:黄庭
作者:亲吻指尖
→点击阅读

小说简介:
千罗弟子陈景,在灭门之灾中与神女一般的师姐一起逃出。偶然得河神神位,得知洪荒天庭早已陨落消失,于是一个完全不一样的神道大门在他面前打开。杀仇灭妖、肉身入阴曹、挫败仙门弟子、与龙王水淹昆仑,这一切只为长生之道。最终,只以手中一剑,重封漫天神位星君。

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...