网文改编是情怀,但回忆到底留给我们什么?

江湖传言

作为一个从初中结束就开始远离电视剧的重度小说控患者,我表示追剧什么的,一点意思都没有,电视剧哪有小说好看。

不过人和人终究还是不同的,我的一个室友沉迷追剧,不可自拔。印象最深的就是他连续两个通宵二刷《琅琊榜》,然后对追剧不感兴趣的我也基本把《琅琊榜》看完了。

然后就被“江左梅郎,麒麟榜首,得之可得天下”的梅长苏疯狂圈粉。

我大胡歌是真的帅啊!

我本人是不追星的,对娱乐圈也不怎么关注,不过还是有几个喜欢的明星的,我大胡歌应该算是最喜欢的了。

毕竟胡歌留给我的真的是满满的回忆。

在以前还没有手机玩的日子里,《仙剑》《神话》都是看了好几遍的。

而且很难得的胡歌几乎没有什么负面评价。

比心我大胡歌,吼吼吼!

图:《琅琊榜》胡歌

说到IP改编,我觉得很大一部分的卖点是情怀以及回忆。

毕竟,所谓的改编剧,最重要的还是要看本身的质量,除此之外,能吸引人的大概就是情怀和回忆了吧。

我那个很皮并且沉迷追剧的室友,某段时间在寝室疯狂刷《极品家丁》、《校花的贴身高手》网剧——我在一旁听台词都觉得受不了,他却看得津津有味。

我嘲讽他的时候却被反问懂不懂情怀,懂不懂回忆。

惹不起惹不起,这样的情怀,这样的回忆, 不要也罢。

情怀太珍贵,也太廉价,所以不谈情怀,只谈回忆。

恰好最近经历了一些事情,关于回忆,也思考了不少。

有人说:

“回忆总是美好的。”

有人说:

“回忆总想哭。”

当然,我到现在都没搞明白我到底是该哭还是该笑。

不过我知道,关于往事,不管是想哭还是想笑,都是弥足珍贵的。

图:《武动乾坤》

我是2012年的暑假开始看《武动乾坤》的,当时刚中考完,在那时还是学霸的我一点都不担心考试成绩。

恰好我姐去买了智能手机,于是就把淘汰下来的直板机送给我了。

至今还记得那个翻盖的,美得冒泡的,非常女性化的手机。

当时不知道起点。

还没有正版盗版的概念。

看小说全靠搜索引擎。

就这样,我开始了一暑假的小说之旅,然后踏上了一条不归路。

初中的时候,没有条件,也没有时间,也不缺小说看,所以当时几乎不怎么追更新,也没关注过作者。

所以在那个暑假,把我整个初中积攒下来的小说看完之后,突然有那么一些索然无味。

当时的我,什么都不懂,不知道《斗破苍穹》有多火,不知道《斗破苍穹》创造了什么记录。

我只是看,并且觉得有那么一点好看,但也只是平常的一本书,平常的一个作者。

大概还比不上火星引力在我心里的地位。

所以《武动乾坤》的发现是很偶然的,当时我的手机浏览器默认的搜索引擎还是SOSO搜搜,在某一天的搜索排行上看到了《武动乾坤》,然后点进去,于是一发不可收拾。

作为一个幼年书虫,是不怎么挑剔的,也不懂套路什么的,当时只觉得真好看,然后一口气追到更新,整个暑假每天必备的事情都是追《武动乾坤》。

直到高中。

中考成绩果然不出预料的很好,当时在去外地读高中和在本地读纠结了很久,最终还是选择了在本地读。

可能我的咸鱼就是与生俱来的吧。

(T_T)(●_●)

到了高中,认识了不少朋友,于是在某次聊天的时候发生了一下对话:

“你看小说吗?”

“看啊。”

“你知道萧炎吗?”

“佛怒火莲?”

“异火?”

“三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷?”

一开始只是几个人的聊天,后来很多人聚在一起讨论这个话题,然后,班主任进来了……

那次的讨论对我来说是很震撼的,知道了有那么多看小说的同学,也知道了《斗破苍穹》有多火。

果然就如妄想所说,人类的本质就是复读机,所有关于《斗破苍穹》如何牛逼的概念都是我的同学灌输给我的。

图:《斗破苍穹》

后来谈到《武动乾坤》,很多人都觉得没有那么好看了,不过还是有很多人在看。

经历过越来越多小说洗礼的我,以及土豆疲软的更新,《武动乾坤》对我的吸引力也越来越低。从一开始的每天必看到后来的几天看一次,再到后来的几个月不看。

再后来,听说完本了,然后在某个空闲的时间就看完了。

并没有什么特殊的感受。

高中沉迷网络小说,不能自拔,高二换了智能手机后更是一发不可收拾。

从学霸到学酥再到如今的学渣,说不后悔那是假的。

不过其实后悔也没什么用,如果不带记忆再重来一次的话,我大概还是这样。

唉!

(╥╯﹏╰╥)ง

最恐怖的是咸着咸着就咸习惯了,觉得这样咸着或许也挺好的?

当真是恐怖如斯!

说回《武动乾坤》,其实我对它并没有什么特殊的回忆,也没什么值得期待的地方。

对我这种对追剧毫无兴趣的人,大概是不会主动去看的吧。

当然,如果是有小姐姐陪我一起看,那就另当别论了。

或者,能有《琅琊榜》那样的质量,或许我会去看的吧。

可惜不是《斗破》,可惜我不在寝室,不然室友肯定会拉着我一块看的。

《武动乾坤》的话,先等人试试毒吧。

回忆总想哭,一个人太孤独。

emmmmm,我一点都不孤独,活那么多,小说那么好看,游戏那么好玩。

所以,哭什么哭,都给我笑。

TM的全都给我笑!(文/枫瑞)

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...