2018起点网络文学内容类型半年报:都市小说持续发力,百花齐放!

转载评论

都市品类上半年,总体成绩在平稳中持续发力。在月票榜、24小时热销榜,都市品类的作品总是占了不少席位。

值得一提的是,在这些作品中,头部效应集中发力。上半年都市品类,诞生了若干部“神级”作品,这其中,包括不断打破纪录的《大王饶命》!

图:《大王饶命》一书取得的突破

高口碑、优成绩的头部作品,不断涌现。

比如,《修真聊天群》全平台的总点击破亿,均订将近4万。

还有均订破两万,志鸟村的《大医凌然》,在都市引发医学流。

此外,其他众多白金大神作者,鱼人二代、李暮歌、花都大少、会做菜的猫、秋风123、小教主等,发挥稳定,牢牢占据都市高订榜单前茅。

除了成绩高企,在质量和写作风格上,都市的作者们也百尺竿头,更进一步。

出现了许多的新的写作类型作品。比如以学校生活,学习与科研为主线的学霸流,代表作为《我只当一个安静的学霸》,《读书成圣》等作品。

以民间传统技艺如杂技,戏法,木雕,手工艺为主要元素的工艺流,代表作有《直播之工匠大师》、《技艺天王》,《戏法罗》,《百工匠心》等作品。

另外娱乐题材也开始不断地求新求变,从过去单纯的歌词流,逐步转向以原创剧情或演技吐槽为主,可读性和娱乐性兼而有之,涌现了出了包括《我要上头条》,《硬汉的娱乐圈》,《这个明星来自地球》等在内的佳作。

这些创新佳作,无一例外都斩获了不俗的成绩,以《我只想当一个安静的学霸》为例,上架当天订阅就迅速过万。显然,即便是新题材,也有强大的市场号召力和吸引力。

用百花齐放,形容如今的都市品类并不为过。 这些作品,几乎均取得了不俗的成绩。

在作者方面,金牌作者持续发力,大神秋风123,新书 《来自地狱的男人》,首发创世,订阅又创新高 首订破万,均订近两万。

此外,也涌现了不少爆发力惊人的新作者。比如,纯新人西窗白,其首本作品《修仙归来当奶爸》 。上架当天单章订阅迅速过万,目前均订已近两万,且持续走高。

作为传统大类,都市类始终坚持推陈出新,守正出奇,如今,更是在精品化,高质量的道路上大步行进。

(文/阅文作家助手)

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...