《大医凌然》作者志鸟村:为了写书,他观摩了开颅手术,阑尾炎手术

转载评论

写什么,什么都能成为第一。用这个来形容志鸟村的状态或许并不为过。

石油工业类第一,学霸类第一,而这本新书极有可能成为医学分类第一……

新书《大医凌然》,均订过两万,上架后一直占据月票榜第一。

大神作家志鸟村

志鸟村:大神作家,中国作家协会成员,代表作有《超级能源强国》、《重生之神级学霸》、《未来图书馆》。位居各分类榜单前列,追随者众多。《重生之神级学霸》曾获得首届网络原创文学现实主义题材征文大赛优胜奖。

新书《大医凌然》,故事之精彩让人手不释卷,书中那些事无巨细的医理,医学实操,让人诧异。志鸟村究竟是如何积累打磨的?

当小助知道,为了写这本书,他跟着医生观摩他们做手术,跟着医生巡房。知道他为了打磨文章开头,准备了将近一年的时间,瞬间就明白了,是的,好成绩,从来都不是从天而降的。

—新书访谈

问:《大医凌然》这本小说的写作契机是什么?
志鸟村:医生题材一直都是有关注的。学霸写到后期的时候,接触到很多医药行业相关的信息,比如,生物制药之类的。还有注意到大量的医疗方面的矛盾点。并有特别写到一款治疗心室早搏的药品的致死事件。我认为很多内容都是可以深挖的,当然,可能不一定适合学霸这本书,但是可以写一本新书。其实,在网络小说中,以西医为职业,专注于医生和医院的行业文并不多。对于这样新类型的作品,花费了较长的时间来准备。

问:具体花了多长的时间,以及做了哪些的准备?
志鸟村:最初设想应该是17年,7月写了第一版,接着是第二版,第三版,一直写到18年4月定下了开头……
首先还是大量的读书,大量的读,再看一些书的参考书籍,再有选择的看看相关的文献,特别是综述,基本信息就算是了解了。期间经常跟医生一起聊天吃饭……另外,医院每个月都有实习生轮转实习,短暂的跟随学习了一些天,正好可以了解医院的方方面面。
大部分时间是跟着看手术,看了普外、神经外科、产科、骨科、急诊科的多场手术,然后跟随查房数次,再在办公室里学习了一下医院的工作流程,如写病历等等。

问:这样看,真的算是花了很多力气,沉浸在医院的环境中了。那期间有没有发生什么让你印象深刻的事情呢?
志鸟村:手术室里的场景,都给我留下了很深的印象。医生们在手术室里的气氛,首先就与我们普通人想象的不一样,严肃和凝重只出现在很少的时间里,大部分情况下,医生和护士们都是很轻松的,说话的态度与情绪,与上班族上班是一样的。回想我当年在手术室的另一端,等待母亲做手术的场景,可以说,心情很矛盾。
此外,手术室这个空间,以及场景中发生的种种,也让我印象颇深。有些我也写入了书中,比如说手术区域内的食堂,在我换了洗手服进入之前,还真没有想过不间断的做手术的医生们的吃饭问题。
具体到手术,神经外科的一场开颅手术,给我很大的触动。患者颅内出血,比较严重,预期很不好,手术本身,只是从很多糟糕的结果中,尝试着走出一个较好的结果。这让我强烈的感受到医学的局限性。我问其他医生,如果主刀的技术非常好,患者是否会有更好的结果,答案是肯定的,至少从概率上来说,得到更好的结果的概率要大的多。然而,并不是每个患者都正好能遇到最好的医生,最好的医生也必然是分身不暇的。
开颅手术之后,特意去看了一场腹腔镜下的阑尾炎手术。手术进行的很成功,过程简单而标准化,对患者的伤害极小,连割下来的阑尾都是套入塑料袋,从食指粗的孔里拉出来的,阑尾炎被彻底治愈,也不会有什么奇怪的并发症,感觉是外科医疗的典范之作。

 

—新书上架—

志鸟村对于这本书能取得怎么样的成绩并没有一个明确的构象,如今的成绩,让他又忐忑又感恩又开心。

志鸟村在上架感言中,曾这样写道,“没想到一个上作文课会哭鼻子的人,一写就写了13年。”

回顾这一路,他觉得又孤独,又自由。

“2005年刚开始写书的时候,网络文学还属于很偏门的爱好,最初更多的是犹豫吧。就是想要娱乐自己娱乐他人,并没有想过以之为职业乃至于事业,应该说,是走着走着,自然就走到了今天。

最大的感受,我觉得是自由和孤独吧。写作本身很自由,生活也很自由,心情好的时候,我觉得这简直是世界上最好的工作,无忧无虑,自由奔放。

但是,心情不好的时候,就会有很强的孤独感,会寂寞,会担忧。所以很怕感冒,很怕生病,生病的时候头晕脑胀,维持更新很难,请假又让人心情沉重,自我调节能力似乎也丧失了……将爱好变为职业,究竟是好是坏,我想很难有一个定论,不过,如今回想刚刚接触网络小说时的心悸,那种找到一本好书的快乐,依旧令人难忘,希望自己能够写出一本令人悸动的书。”

—编辑说—

从题材上来讲,人们对医疗领域与日俱增的关心,但在网文市场上优质的医疗题材的作品非常稀少,读者们很心喜看到一部这么好的作品出现。作者查找了大量相关资料,并且亲自到医院采风,积累了丰富的原始资料。《大医凌然》在剧情上再现了中国医疗业中普遍存在的问题,书中塑造的人物切实近人,没有怎么唱高调,神性固然动人,人性更加感人。作者的写作功底深厚,对行文的节奏掌握也非常到位,不仅突出了专业医疗剧情的爽点,也兼顾了轻松的日常生活。

而且这类做的改编价值很高,据说确实有不少影视公司已经表露了兴趣。医疗剧,是美剧常见题材,但在中国国内医疗剧却成了罕见品种。纵观中国荧屏,能给观众留下点印象的也不过是《柳叶刀》《医者仁心》《活着,真好》《感动生命》《无限生机》《急诊室故事》等为数不多的几部作品,国内市场对医疗题材的作品需求量非常大,所以在《大医凌然》刚刚发布的时候,就有很多厂商在在咨询了。上架后一直占据新书月票第一、福布斯原创风云榜前十,粉丝基础极其强大,有成为爆款ip的潜力。

——编辑 梧桐

—小说链接—

志鸟村《大医凌然》小说封面

书名:大医凌然
作者:志鸟村
→点击阅读

小说简介:
医学院学生凌然有一个小目标,要成为世界上最伟大的医生,结果不小心实现了。

继续阅读
各种观点
  1. 闺房独自乐:

    炎热的夏天,看到这样的博客瞬间清凉了许多!

发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...