谈网络小说中的人物塑造:念念不忘,必有回响

江湖传言

一部网文,吸引读者看下去的原因很多,但让人有着一遍一遍回味的冲动的理由,其中之一必有人物。
那书中的一个个鲜活的人物,伴随着我们度过了一段或长或短的难忘的岁月,致使在小说完结了之后,总会时不时地想起。

图:念念不忘

念念不忘,必有回响。

不同小说中对人物的设定必然不同,就连最基本的人物数量都有些千差万别。
有的小说扬扬百万字,却只有百八十个人物,看过几遍小说的真爱粉到最后连最没有存在感的龙套都能了如指掌。
有的小说世界背景宏达,动辄千万人的大场面,有名有姓的人物也洋洋洒洒成千上百,写到最后连作者都记不全所有的人物。
孰优孰劣,不可一概而论,只看作者笔力和情节安排罢了。

无论是单主角、双主角还是群像小说,都会有那么一个或者几个的主要人物。
个人认为,作为主要人物,最重要的就是让人有代入感。
代入感从哪里来?自然是从人物形象里来。
我们大家都是普通人,所以主角可以天赋异禀奇遇满满,但是一定要有一些能够让读者产生共鸣的特点。
这种特点可以是执着,可以是幽默感,可以是一些细节上的小习惯等等。
这些方面的塑造不但能够产生代入感,而且还能让主角的形象更加丰满起来。

常听人说,主角是用来讲故事的,配角是用来爱的。

也听人说过,你喜欢的必定是你缺少的。
所以配角的代入感并不需要十分的充足,有足够的人物个性就可以了。
有的配角重义气,为兄弟两肋插刀;
有的配角很高冷,实际上只是外冷内热;
有的配角古道热肠,遇到什么人都能帮上一帮;
有的配角游戏人间,谁也看不清他的深浅……
一个个性格鲜明的配角,不但能够让人喜爱,更会成为主角前进道路上的助力,帮助他走向更高更远的地方。

除了主角与配角,小说中还有一个类型的角色比较重要,那就是反派。
反派的人物,并不是说他们的立场就一定是错的,有时候只是道不同而已。
普遍的网文中,都存在主角被反派嘲讽,然后主角知耻而后勇奋发图强,最后打脸打回来的经典情节,看着很爽。
所以反派在主角的前进道路上起到的作用,有时候甚至比一些正面的角色更加突出。
现在的读者大多不喜欢那种逻辑不在线张嘴闭嘴“我不听”的无脑反派,反而喜欢那些有理想有个性有实力有脑子能够与主角刚到最后的大boss。
所以对于反派形象的塑造,其实也很考验作者的笔力了。

人物的塑造,到了极致的程度,便是故事的发展不由作者决定了。
特定的人物性格,特定的事件场景,做出的选择和故事的结局就会越来越顺理成章。
所以才会有很多作者觉得写续作束缚太多过于吃力,更喜欢节奏相对轻快的番外一些。
所以才会有作者在后记中絮叨,感觉故事发展到最后基本不受个人掌控,完全是人物自己选择的结果。

网文,或者说小说中人物塑造的最高境界,那大概是作者彻底沦为一个记录者,记录着那些人的那些故事吧。

(文/逆流_而下)

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...