网络小说已成为网络生活中一项不可或缺的内容

江湖传言

十多年来,看网文,也写网文。而网文与传统的出版文学究竟有什么区别,在读者作者心中网文到底是怎样的一种状态,一直没有仔细思考。不过就现实来说,网文已经和新闻、微信、微博一样,明确无疑地成为了网络生活中一项不可或缺的内容。

配图:网络生活

既如此,何妨从实用角度出发,暂且抛开文学性艺术性这性那性,单从文字、故事对读者的引导角度来考虑问题,这样,网文未来的发展道路似乎要明晰许多。无非是让人读后精神更振奋、理想更饱满、生活有动力、工作有热情。网文中一定有对真、善、美的不懈追求,也有对假、恶、丑的大力抨击。

从内容上说。鉴于网文内容即时、传播快速、受众文泛等特征,在语言文字、故事情节、表现对象等方面,通过更大的夸张度、更充沛的信息量、更丰富的想像力,拉开与传统出版文学的差距,这应该是符合事物发展的基本规律的。

本来就是受众不同、方向不同、形式不同的两类文学,为何要刻意地去追求两者的同一性。堂吉诃德的盔甲如果给穿在韩立的身上,那肯定是升不了仙的。

这里要特别提一下想像力。网文的最大特点和生命力是什么?不是意淫、不是日更,也不是年薪百万。而是它不受限制的想像力。

每一本畅销的或开宗立派的网文,都是建立在奇绝的想像力之上。飘渺如此,凡人如此,今后将出现的其它网文也定是如此。

有人会说传统文学也需要想像,这没错。但或者囿于纸面出版的需要,它对想像力的限制比起网文要大的多。

或许,这也是众多优秀的作家投身到网文创作的一个重要原因。因此,网络要发展,很重要的一条就是要大力引导和鼓励作者继续开发想像力这道无尽的宝藏,失去了它,网文也就死了。

尽管如此,在当今这个网络化、数字化甚至量子化的新社会,网文应当还处在蓬勃发展的青少年时期。在这成长路上,脸上生些痘痘,面孔发生变化,都是十分正常的事。只要营养充足,好生教导,定会成为一位品学兼优的好学生,将来到了社会上,更会是一位有着实践能力的好公民。

以上就是我对于网文及想象力的一点看法。(文/白河水)

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...