写手感触:网络小说创作就像“生孩子“一样

江湖传言

“我个人觉得写作就跟生孩子一样,过程非常漫长,但是结果是非常让人喜悦的。”这是著名网络作家“天下霸唱”在一次访谈中谈到的创作感受。

仔细想想,“写作”和“生孩子”,从本质上看似乎的确是一样的啊!

配图:生孩子

写作像生孩子一样,这样的话出自一个男人口也许不是那么准确,可是我实在想不出有任何的比喻可以形容写文章所经历的艰辛,写出文章后带来的喜悦,审视自己文章时的快乐或者难过,同时也会激动地看大家对自己文章的评论。

有的人写作时就像怀了“哪吒“,好不容易怀上,却生不出来!

此时此刻,内心就是一万句:“写作太难了,可不可以放弃。”

当我们总是羡慕别人的成就时,却不知道。自己是因为想要的太多,而执行力太差。

放弃很容易,因为容易,很多人也会趋向于去做容易的事情。渐渐地,只剩下一部分人在坚持,而正是这些坚持下来的人,往往才会有更大的收获。

写作前期:满怀期待,以为自己能写出很牛逼的文章。
生产前期:充满希望,总觉得自己能生出世界上最可爱的宝宝,前期是在愉悦期。

写作中期:各种纠结,写什么,怎么写,逻辑怎么递进,结构怎么安排,为什么一点都不吸引人,头疼,不写了,算了,不写了,我怎么这么笨啊,天啦,上帝,如来佛祖,还是把它写完吧,这些都是我常有的念头。
生产中期:阵痛宫缩,真的要生孩子了,是痛得无法形容,真想不生了啊!这是痛苦期。

写作后期:检查一下错别字,修改一下排版,可以发了,松了一口气,好像写得还行,嗯,明天接着写,又回到愉悦期。
生产后期:宝宝终于出来了,好可爱,好粉嫩,好开心呀!不接着生了,太痛了!

两者的不同之处是,文章还得接着写,宝宝不用接着生。

继续敲黑板,写文就是为了满足读者,首先要有好的剧情和开头吸引读者,那开头自然也要让大家有阅读的欲望:好的作品的开头极其重要,它是作者和读者签订的“合同,”是作者对读者发出的邀请。

这个比喻再形象不过了,如果开头都不吸引读者。哪怕你后面写的再感人肺腑,干货满满。读者也不会买账的。

在每个母亲眼里,自己的孩子都是最好最棒的。

写作也大抵如此,好好构思和酝酿。实在没有话题,就去看书,看电影,看新闻,关注热点。然后,将自己的灵感一点点记录下来,和自己对话。

写不出来的时候,就找一个安静的地方,喝点咖啡,然后阅读。这个过程里,迸发的所有灵感都不要放过,把它们记下来。手机或手写都可以。

再动用自己强大的思维,写框架。

1.你的读者是谁?
2.你文章突出的地方在哪里?
3.主要思想是什么?
4.他们想知道的,你表达清楚了吗?
5.头脑风暴。

孩子出生后,自然就要好好教导了,这就是写文里面的修改。孩子出生后,自然就要好好教导了,这就是写文里面的修改。

写好后,修改真的真的很重要。就像孩子的后天教育是不可避免的一样,需要用心打磨,修改。直到自己满意为止。

对自己的文章负责,就是对自己的读者负责,这些人把信任给了你,你就要回报他们实实在在的好文。

能在有生之年看到自己所写的文章是一种幸福,更多的希望是和大家分享这样的幸福。也许自己的文章根本算不上什么优秀的作品,这种情感,就像妈妈对孩子一般、能让自己自豪,感动一辈子。

看到别人看到对自己文章的评论,那怕只有一个符号,一种笑脸的图片,也是长时间的兴奋,至少有人看到了。这样的喜悦增加了自己创作的冲动,写作变成了一种责任。我会一直把这条路走下去,让爱好这成责任,让责任成就自己。

写作很容易,但同时,又不容易。

共勉。(文/老虎老鼠)

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...