九哥推书《边缘》:每个人心中都有一座寂静岭!

转载评论

今天给大家推荐一本老书叫做《边缘》。这是一本无限流的小说,关于本书的评价呢,不太好说,两极分化严重,夸得像朵花,骂得像坨翔。九哥我对这个有时候是真的感到好奇,你说这书是09年的作品,那时候也不兴水军,所以,这个读者表达的应该都是比较真实的情感啊,怎么差距就这么大捏。因此,今天趁着给你们推书的机会,九哥我一边翻看一边留心琢磨,终于明白了原因,原来都是“创新”惹得祸啊。

配图:寂静岭

有很多新人读者书友总觉得九哥没事就念叨曾经的网文圈是多么多么好有点虚,但这个真是像九哥这样的老书虫们的实实在在的心理感受。网文到底以哪一本书为初起不好说,但一般说来,网文的萌芽阶段是在2002年开始的,那时候用的还是那种大头电脑,网文呢,也只是在一个不大不小的圈子里打转,和今天相比那是差得太远了。之后萌芽经过一段时间的发展,也开始慢慢露出了土面,有了初步的读者群体,标志性的事件就是幻剑书盟确立了网文霸主地位。

再之后就是网文的蓬勃发展阶段,标志就是起点的崛起和书盟的没落了,这个阶段大概是在06年到12年,各种类型、各种题材、各种流派的小说几乎每隔一段时间就会有新的突破。那个时候蓬勃发展的原因,九哥觉得有三个原因,一是读者群体的猛增,二是作者群体的扩大,三是网文不那么挣钱。前两个没什么好说的,主要是第三点,因为不那么挣钱,所以,作者们写作更多是喜欢根据自己的构思写,而不是全部为了读者而写,作者也更敢于试错,有想法就敢用、敢写。

有时候可能这个想法写出来却因为不完善而导致效果不好,但大家不在乎,反正也不是那么挣钱,但有的作者却能根据这一个不成熟的构思而衍生出一个完整成熟的体系或者流派,所以,大家可以想象一下,在这样的环境下,网文能不蓬勃发展嘛。哪像现在啊,作者一个个都战战兢兢的,生怕读者老爷不满意,左思右想创新不如套路得人心,结果,嗯,结果就是咱们这些老书虫书荒饥渴的一比。

好了,咱们不能跑题,还是得聊回小说。这本小说其实就是个挺鲜明的例子,九哥我客观地说下这本书啊,这本书整体放在当年看还真是不错,那时候读者也没遇见那么多烂俗的套路和情节,所以,书的内容里有些问题也不是那么计较。但放在现在来看,整体看确实有点过时了,但就某一部分而言,依然是牛的一比。九哥我说的就是小说中的“寂静岭”那部分,这部分绝对堪称经典,无论实在气氛渲染、情节架构、心理描写还是整体布局上,几乎都无可挑剔,可以这么说,这部分将正统无限流的美感和质感展现的淋漓尽致,要广度有广度,要深度有深度。

这段有多么牛笔呢,这么说吧,在之后,有好几个无限流派的大神都借鉴过,你所听说过的那些大神几乎没有落下的,甚至当时某大神因为“借鉴”得太狠,让读者骂得狗血喷头。这段历史估计很多老书虫都知道,这里九哥我就不直接点名道姓了,真有不知道的,又弄不死自己的猫,可以去群里问问那些老书虫,差不多都该听说过,我记得当时撕逼撕得挺大呢。

反正对于这本书,九哥我觉得即使你不喜欢其他部分,但建议你这部分还是看看,因为确实不错。(文/九哥)

—小说链接—

无境界《边缘》小说封面

书名:边缘
作者:无境界
→点击阅读

小说简介:
一下轻轻的点击,一个平凡男人的命运从此逆转:为了生存,他用尽手段,为了活下去,他努力进化!他同一群不凡的同伴,纵横往返于各个经典影视游戏作品的世界中,与那些大名鼎鼎的英雄美人一起或冒险、或厮杀、或演绎经典爱情、或品尝悲壮别离……

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...