盘点网络小说中常见的毒点:自古绿帽第一毒!

江湖传言

很多读者都来问,写作当中有哪些是毒点。

关于这个问题我真的有些懵逼。

因为你让我这么乍一想,我一时间还真的只能想到几个比较有代表性的,所以关于毒点的问题,我们今天就稍微说一说,欢迎大家在玄派文学社、玄派公众号下面补充。

当然,我首先要在这里说的是,所谓的毒点,只是针对于大部分作者的。

而对于一些大神而言,他们能够将一般的毒点写成爽点,这是笔力的问题,咱们不在这里讨论了。

配图:小说中的常见毒点

自古毒点第一条——绿帽!

这个情节,除了老金和古龙大师以外,真心没几个人敢碰!

有些作者之前没怎么阅读过网文,只阅读了当年武侠时代的大师作品,然后就来写,其中的内容或多或少有了这一类的情节。

那么……

异端!受死吧!

绿帽情节现在越发的延伸了。

到什么程度呢?

一个受欢迎的,喜欢男主的女主,男主可以跟她保持关系若即若离的搞暧昧,但是如果她最后投入到了其他人的怀抱……

呵呵呵呵……

所以,关于情感类的情节一定要处理好。

女频这块不太清楚,男频就是这样,如果你把一个女主或者女配写的很好,那么就可以考虑收入后宫了。

当然,最好保持一个度吧,不然一般来说,当一个妹子被男主收入后宫的时候,就代表这个妹子的期待感基本上到头了。

很多人是不断用新的妹子来给读者引起期待感,然后就不得不收。

这种做法不能说不好,毕竟对于很多笔力一般的作者——包括我自己,有时候都不得不采取这种写法。

但是写的时候自己就真的要注意了。

有时候就像《神雕侠侣》里面的程英、陆无双那样。

宁可扔在那里孤独终老,也别随便给其他男人,这也算是绿帽的一种。

2、主角表现弱智、圣母、不求回报。

这三个都是大毒点。

弱智:主角处理事情的方式很弱智,让人感觉智商不在线。

圣母:同情心太重,爱心太重,总是救人,再加上不求回报,基本上就完蛋了。

而为什么这些会成为毒点呢?

因为读者会对主角产生代入感,如果读者的行为表现不符合读者的三观,就会让读者感觉很愤恨。

这里要强调的是,主角助人是爽点,但是如果处理不好就会变成毒点,关键就在于回报,主角收获的要比付出得多。

补充:男频里面主角搞基是毒点。

3、死亲人、兄弟

有些作者为了让读者得到成长,唤醒主角,喜欢安排主角的亲人朋友死掉的情节,这些安排说实话真的比较古老了。

作者在写这种情节之前,如果死掉的主角亲人朋友接下来戏份很多,身份很重要,有没有考虑过?我个人认为这是个毒点。

网文图的就是个轻松,不一定非要这么安排,死亲人跟死老婆差不多,对主角打击很大。

总而言之这个不算剧毒,但最好避免,写之前要慎重考虑。

4、被人占便宜

主角的便宜不是谁都能占的,老是付出也不是个事。

5、违反三观

这个三观指的不是传统三观,而是指每个人心中的一杆秤。

比如说, 末日流,主角杀伐决断的时候,但是主角有几个是真的干坏事杀害无辜的人?比如末日文中一个小女孩很可爱,水灵灵的,什么都没干就被砍了,这种文出现是一定会被404的。

总而言之,三观不正的东西少拿出来写。

补充:女频文中没有男主算毒点,但男频文中没女主不算毒点,是可以的。

孤儿不算毒点。

总结:

逻辑性不足的情节,很多都会成为毒点。

太虐心让人不爽的情节,也会成为毒点。

如果一些情节有争议,少去写。(文/ 睡衣熊)

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...