写给《大王饶命》:从吕树身上看到了平凡的我们……

江湖传言

傍晚看到肘子的公众号上贴出一篇“《大王饶命》成为2018年网络小说第一圈粉王”的新闻,很感慨,515战队活动,肘子爱好者们将战队推向第一。然后就突然想谈一谈这本书。

图:《大王饶命》

看了这么多年的网文,在我心中很多小说都是不可复制的经典,但为什么偏偏特别喜欢《大王饶命》?
很多人也许和我一样是因为书名很有趣点了进来,又因为“负面情绪”这样有趣的设定留了下来,怼人,成为了修炼的途径,奠定了文章充满趣味的基调,可轻松向向的小说这么多,为什么选择这本书?

也许就是因为吕小树的魅力。

主角往往是作者用来表达人生态度、行事风格的媒介,在吕树身上我们可以看到很多平凡人身上的共同点,也是闪光点。文字可以很平凡,但一定很戳心

亲情

自己和吕小鱼的关系为什么会这么好?吕树站在门口看着天际落下的白色雪花想着,其实他也不太清楚。

大概是自己14岁过年时在孤儿院发烧的那天,吕小鱼给自己倒了一杯热水?自己被孤儿院里的其他人欺负时,吕小鱼总是替自己喊来院长?

也许是大家都无依无靠,抱团取暖?

又或许是吕小鱼毫无道理的信任他,依赖他,让他有种莫名的责任感。

——这对从孤儿院出来后相依为命的形式上的兄妹,像真正的亲人一样互相依靠,也许也会闹变扭、互相怼,可是心一直都在一起。

吕小鱼觉得自己终于能在吕树的某个人生大事记上做点什么了。

就像是小时候外面学生最流行小白鞋的时候吕树给她买了一双小白鞋一样,那是吕树想要给她和别人一样的童年,有人关心,有新衣服有新鞋子。

——或许没有那么复杂,因为对于小鱼来说,小树+小鱼=家。

责任感

那名C级高手的皮肤中渗出血来,可表情却平静如深海。

高手提刀主动向亲卫迎了上去,他朗声笑道:“真是怀念家乡的炸酱面,出来……太久了啊,此生无悔入华夏,来世再做同袍!”

高手拄刀而立咳出一团鲜血大笑道:“天罗地网刘修在此,谁敢战我!”

——我一直都记得这位叫刘修的天罗地网战士,这位爱吃炸酱面的英雄告诉了吕树什么是责任和归属感。

最后一点可能是最直观的:不圣母

对于每个读者来说,挑书么“择偶观”就是没有毒点。而吕树,就是这个没有“圣母”毒点的角色!

吕树有时候思考问题的角度已经有所改变了。
5岁的时候他只想不被福利院其他孩子欺负。
10岁的时候他想存钱去外面的世界看一看。
14岁的时候他想把存好的钱用来给吕小鱼买一双小白鞋。
16岁的时候他只想活下去。
如今已经18岁的吕树,自己都不太清楚自己想要什么,想这么做,就这么做了。

——一本书戳心,是因为我们可以从书中看到自己,就像青春文学里,年轻的少男少女看到了自己青涩的爱情和友情。《大王饶命》里,我们看着吕树的成长,也会想到自己变化的心路历程。并不是每个人生来就想着为中华之崛起而读书,曾经我们面对危险也是本能的逃避,吕树也再逃避,也学会了面对——这也是我们成长的写照!

吕树从来没怪过这个社会有多么的不公平,他甚至由衷感谢那些帮助过他的人,比普通人更加懂得感恩,因为只有失去过才更加懂得珍惜。

很长一段时间我有点想不明白,这世界上难道还有比自己生命更重要的事情吗?也许我太自私了所有并没有想出答案,其实直到这一刻我还是认为自己的生命最重要。但是我也明白了,有些事情总要有人去做的。

——后来,我们也明白了什么是责任。就像吕树之所以背负起了责任,不是什么能力越大责任越大,是因为生活,我们也一样。

很荣幸能见证《大王饶命》这本书走上巅峰,看着吕树成长,多多少少也会看到自己的身影。

剧情过半,未来的日子一如既往的支持肘子!

也希望越来越多的人加入到这个大家庭,给肘子寄刀片!(文/融糖丶)

—小说链接—

会说话的肘子《大王饶命》小说封面

书名:大王饶命
作者:会说话的肘子
→点击阅读

小说简介:
灵气复苏的时代,寂静生活碎掉了,仿佛雷霆贯穿长空,电光直射天心,雨沙沙地落下。
凡逆我们的终将死去,这就是法则。
……
这是一个吕树依靠毒鸡汤成为大魔王的故事。

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...