老虎老鼠:网络作家谈小说第一次被读者打赏的滋味

江湖传言

老虎老鼠是在起点中文网连载小说一名网文作家,代表作《紫府仙途》、《龙游九州逍遥行》。最近他在专栏文章中谈到了小说第一次被读者打赏时的感受。

图:打赏

你被打赏过吗?你还记得第一次被打赏的心情吗?

我永远不会忘记我第一次被打赏的感受。那是作品签约后的第三天,我把写好的章节链接发到群里。

还厚着脸皮配上了求打赏的广告语:

我们一起来让这个世界有趣一点……
听说,打赏我的人最后都找到了真爱。
听说打赏我的人,都进了福布斯排行榜
打赏的都是天使。
打赏了的人都会变美~

然后满心期待等待着别人的回复。

幸运的我、没过多久就有一个群友,加我为好友,说我写的不错、她说她这是第一次打赏别人:一分钟左右,她说打赏成功了。并截图给我、虽然只有500起点币打赏。

虽然我们不在同一个城市,虽然我们从未谋面,虽然仅仅是500起点币的打赏,但是,我读到了她的真诚。对写作即将失去信心的我,突然像被吹起的气球一样,信念越发坚定起来。

在梦想和现实生活中做出选择是需要勇气的:为了写作、突然放弃舒适的工作。

非常感谢哪位书友对我的打赏,让我尝到了被别人认可的滋味。

我喜欢写作,虽然能力有限,但我愿意慢慢修炼;我会用心去写,慢慢摸索自己的写作风格。用自己的风格写出有价值的文章,这是我的梦想。

打赏行为,自古有之。“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。诗仙李白也接受打赏。据说李白离开桃花村时,汪伦就赠送八匹白马,绸缎若干。

人为何会“打赏”?是因为你认同某个观点、作者笔下的人物、世界观等……

而你打赏的这个人,则是你认可的人,他写的内容是被你认同的。其实支持别人,认同的是自己。

你打赏过吗?

你真正支持过你认可的人吗?

你从别人身上看到自己的影子了吗?

打赏一个人超过两次的时候,这个人身上和你本身一定存在这某些共同点。

打赏与被打赏,是最真诚的支持与被支持,是最有温度的认同与被认同。

我会去打赏,我愿意为茅塞顿开买单!我会用我微不足道的打赏告诉作者,你不是一个人在战斗。

我更喜欢被打赏。为了写作,放弃很多游山玩水的机会,会放弃夜晚看打游戏,看韩剧的轻松与美好,揉着僵硬的肩膀,眯着越来越模糊的眼睛,坐在电脑桌前继续写作、是因为你让我知道了、你对我的认同,是你让我看到了写作的价值。

回看自己作品断更、以后还依旧有读者打赏,令我又惊讶又羞愧。惊讶的是居然有这么多人给我打赏,羞愧的是文章写得一般,还因为某些原因没继续写下去……

说到最后,个人主张不要把别人打赏当做理所应当,不应该太在意赏钱的数目,更不可用以当做自己标榜的资本。别人给你打赏,是别人发自内心的一份心意,既然是心意。一分也是爱,没钱也是情。要有一颗感恩的心去对待每一位喜欢你作品的读者。

非常感谢你们的打赏、我还保持着最初的纯真和写作梦想、你呢、梦想还在吗?

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...