丛林法则——网文界的残酷超乎你的想象!

江湖传言

看书时间长了的好多老读者都会有个想法,都书荒得不行了,好像无书可看,还是自己动手写一本经典神作吧!于是,一个新的作者就这样诞生了。但是,写作之后,他也许成功,也许会发现,这条路一路荆棘,满是泥泞,并不是想象中的那么平坦顺畅。

配图:丛林法则

其实,网文界遵从唯一的法则,那就是弱肉强食的“丛林法则”。在这种法则下,每年都会有大批的新作者扑的头破血流。大家不妨自行查询一下起点和创世的榜单,以玄幻为例,可以查看新人作者新书榜,看看总共有多少新书。再查一下新人作者签约新书榜,看看签约比例是多少。还可以再查一下100万字以上的签约书占总书库的比例是多少。

有了这些基础数据,我想大家对网文的残酷现状就有一个感性认识了。纵然三千壮士赴网文,能够存活下来的也不过寥寥而已。所以,每年新人入坑一大堆,但是真正签约了,并且写到完本的人很少。

那么,网文界的丛林法则到底是什么?我总结了四条,没有说到的还望大家在评论中补充。

一是适者生存。网文中的适者生存指的是写的书内容要符合市场的需求,不然即使质量再好,也有扑街的风险。市场需要装逼打脸无脑爽的小白文就这样写,虽然不会成为经典,但是赚点生活费肯定没问题。一般而言,新人作者都想写出自己的世界,所以好多还刻意回避装逼打脸,殊不知这确实是好多读者的最爱,最后新人作者第一本书成绩自然就不会太好了。

当然,我还是建议每个人都要至少写一本按照自己本心来写的书,第一本永远是自己心中的经典。我也建议读者们多看一下新人作者的第一本书,少了套路,多了真诚!

二是质量至上。不管你是谁,也不管你刷不刷数据,最终订阅就会检验一切成果。立足网文界的根本还是书的质量,质量不行,再怎样都白搭。

三是优胜劣汰。君不见大神都在陨落,君不见白金作家也有落寞之时,更别说新人作者了。网文界就是这么残酷,优胜劣汰,即使你是白金作家,作品不行了,你不再进步了,跟不上读者的口味了,白金作家都会陨落。同样的,如果你是新人作者,只要你的书足够好,也许不能一书封神,但是也能风生水起了,只是这种数量太少了。

网文界,历来很残酷,因为遵从的是丛林法则。

网评:确实,现在很多新人什么都不懂就贸然踏入网文圈,有的甚至号称不写小白文,结果是连网文的几本规律都没掌握,写出来的东西没人看……这种情况很常见。

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...