荧惑之蛇评《天书奇谭》:不仅是仙侠,更有道义和精神

原创分享

《天书奇谭》这里指的是楚白所著的一本仙侠类网络小说,不是指童年时代那部很有名的动画。楚白的这本《天书奇谭》确实算得上经典好书,有很多人在自己的书单中推荐了这本书。以下就是粉丝评论家“荧惑之蛇”对这本小说的长评推荐。

——中国网络文艺“传统文化传承榜”:《天书奇谭》中的道义和精神

执笔人:荧惑之蛇

《天书奇谭》,是2013年时楚白首发于创世中文网的一本古典仙侠小说。本书主要讲述了一位前世是绝世大魔王的淳朴少年吴解和当年的兔子仆人一起闯荡修真界的故事。吴解不断地斩妖除魔、匡扶正义,在渡过种种磨难、不断磨砺自我之后,直面曾经统治整个世界的大魔王(也是自己的前世),最后证道永恒。

配图:仙侠侠客

本书的开头就颇为有趣,似乎是一个现代人穿越到了仙侠世界立志修仙的开头。但不过短短一章,故事的背景就来了个出人意料的转变,前世的兔子徒弟那一声“师傅啊!您老人家总算是回来了!渡个劫怎么渡了这么久啊!这都沧海桑田多少回了啊!”不知道惊掉了多少人的下巴。那一句“道门的要用清水蒸,肥嫩绵软好生吞;佛门的该用热油烹,爆鲜酥脆一口闷;魔门的同道宜活剐,滴滴精血香喷喷;凡人没味须腌制,三泡三晒配菜羹……”更让这位前世徒弟小兔子、现世吴解修仙路上的领路人展示了自己奇葩的三观。

在本书中这只小兔子相当于其它仙侠小说中的“随身老爷爷”,既是过去与现在的纽带,也是装傻卖萌搞笑互动的配角,更是最后绝地翻盘的底牌……这一完全不同于同时期其他仙侠小说中随身老爷爷的设定,让许多读者不由得眼前一亮,也从一开始就引出了“修仙世界里的理念之争”这一主题。

《天书奇谭》一书的故事背景相当宏大。开始时只是在一个仿若地球上大陆大小的九州界中,但随着吴解的游历,我们也随之走入了楚白所构筑的庞大世界中:从最初的九州世界,到飞升之后的大荒界,直到后来越来越广大的诸天万界。一个广袤而复杂的世界一步步展开,而更多的背景设定也逐步揭露出来。在这个仙侠世界里,修仙不再是单纯为了“仙人抚我顶,结发受长生”,而更多的是一种责任与道义。这个世界,是“仙”的世界,更是“侠”的世界。

《天书奇谭》全书颇有唐传奇的风采。虽然本书中吴解经历了很多,也从一片大陆大小的世界飞升上界,甚至于成道永恒。但本质上而言,这依然是一个很“干净”的故事,就像楚白的其他小说一样,是一个真正英雄的故事。

在现代网络小说中,主角的设定一般来说都不是完人,大多有这样那样的缺陷,甚至是传统意义上的反面人物。这样的小说一般来说非常有戏剧性,剧情设置上也颇有冲击性。但对楚白来说并不是这样,他的作品中总有一个无暇的英雄。

配图:仙侠侠客

文字是梦想的载体,而我们的梦想恐怕并不全是如此。无论中外,在大多数人的心目中,永远有一个英雄的梦想。中外古今概莫如是,从文学创作的蜀山剑侠和盖世英雄孙悟空,到传说中的赫拉克利斯与骑士罗兰;哪怕时至今日,漫威和DC的超级英雄依然是无数人的偶像……英雄,是属于每一个人的永恒梦想。而楚白所书写的,就是一个既纯粹又精彩的英雄史诗。

在故事的一开始,吴解就是一个正直坚定的少年。他像一个普通少年那样希冀着能够成为一个看起来无所不能、可以惩恶扬善的神仙。无论古今,修仙故事的目标一般都是永生,无论是古代的方士还是现代的作者,都在潜意识里将日月同光、寿与天齐作为目的。但是在本书中,吴解等许多修行者并不是单纯地为求长生而修仙,他们都是“铁肩担道义”的英雄。在小小的山村中,吴解直面随时会致自己于死地的三山道人,仗剑除暴;才刚刚求道入门的他可以追凶千里;在面对天魔入侵时候,并不强大的他也一步