耳根《一念永恒》影视版权以千万高价拍出

江湖传言

荆楚网4月底消息,著名网络作家耳根的《一念永恒》影视版权以1000万高价被买走,刷新了武汉网络文学IP版权交易纪录。此次交易,让耳根背后的“东家”——武汉唯道科技有限公司进入公众视野。
武汉唯道科技有限公司(下称“唯道科技”),2015年9月落户光谷,是全国首家全产业链网络作家经纪公司,其整合了国内原创文学“巨轮”阅文集团旗下超一线的作家资源。记者了解到,这家以网络文学为主营业务的公司,团队平均年龄24岁,在短短半年时间里,估值已经超过5亿。
精品IP是稀缺资源
很多人都表示纳闷:为什么一部刚破题的《一念永恒》就能卖出1000万元高价?
“因为精品IP数量有限,它不像工厂流水线,机器一开动就可以把东西造出来,它需要人脑去创造。” 唯道科技联合创始人、总裁刘冬介绍说。根据创作规律,一个网络作家两到三年内只会产出一个精品IP,因此,精品IP的价格才会被市场抬高。1000万的IP交易价格,在外界看来已属天价,而在刘冬看来,这个成交价并不算高。刘冬坦言,要是一开始版权金门槛高了,恐怕买走版权的投资方就没钱做产业链上其他的业务了。“所以价值1000万版权金的IP背后意味着投资方需要花费上亿去开发和制作,在这种重量级IP交易上,只有更看重投资方的后续运营能力,才能令一个精品IP源源不断地增值。”
IP商业价值,谁说了算?
近几年,因为《花千骨》和《琅琊榜》等影视剧的热播,IP理念开始被人们广泛熟知,而影视剧的发展也为行业开辟了一条新路。被问及哪类网络文学作品更受读者欢迎,刘冬解释道,俗话说文无第一、武无第二,实在不好说谁是最好的作家,哪部作品最好,就连什么题材和情节受读者欢迎也是一件很主观的事情。
一般而言,男性读者偏向于玄幻仙侠类小说,女性读者偏向于言情类小说,而游戏的主要消费群体则是中青年男性,若改编为影视剧本搬上荧屏,又会吸引一大批女性群体,而且比游戏形式的影响力更大更广。刘冬透露,精品文学IP由于拥有足够大的受众基数,更容易获得理想的开发成果。唯道科技今年底将会对庚新的历史小说《盛唐崛起》做一个影视剧的计划,可能会打造成类似于《少年包青天》一样偏商业和娱乐的影视剧。
精品IP 运营模式各不相同
作为全国首家全产业链网络作家经纪公司的领军人物,刘冬也曾经是一名网文作家。与网络文学结缘的十余年里,从早期每阅读一千字只需付出2-3分钱,到如今一部网文作品的IP改编权可以卖到千万,他亲身经历了这场变革。
细数现在活跃在一线的网文作家,刘冬坦言,他们的个性、状态、文风、偏好都不尽相同,因此每一位网络作家精品IP的打造都需要采用不同的运营模式。“我们希望通过专属的定制化运营模式,从内容、插画、品牌、粉丝运营等全方位去协助作家打造精品IP。”
一般而言,国内精品IP的商业模式是先用影视剧放大IP的影响力,然后再将之做成游戏。刘冬介绍,以耳根的网络文学IP为例,它在改编为游戏后,其中某一个细分版权就能卖出上千万的价格。 刘冬表示,“为了保持精品IP的持续更新,我们会更多地致力于打造作家的影响力,帮作家做出品牌。”

一念永恒

转载PS:耳根的《一念永恒》于2016年4月28日起在起点中文网连载,目前更新60章约20万字,根据上面的新闻这书的影视版权可以说还没连载就卖出去了。《一念永恒》是耳根继《仙逆》《求魔》《我欲封天》后,创作的第四部长篇小说,该小说仍属于幻想修仙类,以目前已发布的章节看,该书节奏明快且有不少轻松风趣的情节。《一念永恒》目前在起点中文网点击榜、推荐榜均排名第一。

继续阅读