中投预测:2020年网络文学市场规模有望达170亿元

转载评论

来自中国投资咨询网的文章,该文认为未来五年网络文学及相关产业发展呈高速增长趋势,年复合增长率在20%左右,到2020年网络文学市场规模有望达170亿元左右。

网络文学

网络文学自1997年诞生以来,一直保持高速增长态势,直接消费市场规模由2010年的6.8亿元增长到2014年的56亿元,复合增长率为52.5%,2015年市场规模约70亿元左右。政策护航、资本介入和商业模式革新三重利好将给行业带来爆发机遇,除却直接消费市场,巨大的衍生价值不可估量。

2015年1月,国家印发了《关于推动网络文学健康发展的指导意见》,明确指出要推动内容投送平台建设和大力培育市场主体,鼓励企业充分利用互联网、移动互联网,以图文、音频、视频等不同形式,对优秀原创网络文学作品进行全方位、多终端化开发利用及传播,实现一次开发生产、多种载体发布。

更为重要的是,凭借网络文学大众性、商业性和延伸性的特质,近年来以BAT为代表的互联网资本纷纷强势介入,网络文学的市场关注度持续升温。BAT等巨头的重磅介入意味着网络文学在泛娱乐产业发展中的战略地位在不断提升。此外,互联网资本介入将促进网络文学(内容)和互联网(渠道)深度融合,网络文学具有日产亿字的量产速度,而互联网具有多元分化的渠道资质,两者协同效应明显。

网络文学经过十几年的发展,已经形成一条相对完整的产业链,网络文学作为上游,通过IP授权,根据文学作品内容推出游戏、动漫、影视等一系列衍生产品,这种多版权运作带动了网络文学的发展,丰富了网络文学商业模式,创造了巨大的商业价值。

基于网络文学的利好因素较多,发展环境良好,未来五年其发展呈中高速增长发展趋势,年复合增长率在20%左右,到2020年网络文学市场规模有望达170亿元左右。

《花千骨》电视剧

投资者在投资过程中需要注意以下方面:

其一,以优质内容为先导,重点发力版权的多元开发,网络文学在内容上表现出典型的类型化特征,内容质量有待提升,传统文学具有天然的精品内容优势,但运营渠道有待改善,传统文学与网络文学互补存在,投资者如果能有效融合,促进两者长短互补,将催生精品IP。

其二,以明星IP为中心,打通整个互动娱乐产业链。去年以来《花千骨》《盗墓笔记》《琅琊榜》等一批网络文学IP全版权运营的成功案例表现出较强的市场示范作用,同时也印证了该商业模式具有较高的实践落地性。

其三,积极发展粉丝经济,从而在竞争中突出重围,迅速抢占市场。粉丝经济指建立在粉丝和被关注者关系之上的经营性创收行为,核心要素在于被关注者的粉丝数量大小和黏性程度,基于网络文学用户的高黏性和巨大消费潜力,IP价值将出现飞速上涨。

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...