网文推书:冷门分类中也有精品小说,白金作家出手能否提振士气?

原创分享

起点中文网有四大冷门分类,分别是体育军事悬疑奇幻类小说。

图:冷门

首先是体育类。从起点读书APP中我们可以发现,体育类网络小说一共只有4313部。

这个分类的网络小说可以说是各分类网文中本数最少的。为什么呢?我的理解是读者宁愿去看体育比赛,既紧张又刺激,也不愿意去看网文。因为一般来说,体育类网文容易限制个人的想象力。网文如果没有金手指的话,会显得寡然无味。而如果有了金手指,为什么不选择都市文呢?真是一个有趣的悖论!

今天给就给大家推荐一本精彩的体育类网络小说作品。

——《我不想当老大》,作者:超级麦克风

小说封面

书名:我不想当老大
作者:超级麦克风
→点击阅读

小说简介:
我不想当老大,我也想要低调
但没办法,实力他不允许啊!
……
一个在2009年进入NBA的篮球故事……

小说主角从桥上摔下去挂掉,重生至2009年的凤凰城,之后偶然触摸篮球,获得了“篮球霸王系统”。该系统可以读取自己和别人的篮球等级,也可以发布任务提高自己的等级,帮助主角一步步走上篮坛巅峰。
本文文笔流畅,情节紧凑,热血又激情,将篮球系统、篮球训练技巧、职业生涯完美结合,喜好篮球的读者可以果断入坑,口碑绝对有保障。
另外,该作者前作《超级小前锋》《从今天起是球王》,也是篮球分类,质量也是杠杠的。

——

下一个冷门分类是军事类。军事类网文容易涉及政治、军事等敏感话题,敢写的人不多,写了之后能顺利完结的也更少。

这里重点推荐本书——《从士兵突击开始的特种兵》,作者:帘秋霁

小说封面

书名:从士兵突击开始的特种兵
作者:帘秋霁
→点击阅读

小说简介:
第八次看《士兵突击》电视剧……

小说主角萧晨第八次看完《士兵突击》,睡梦中获得了遗憾弥补系统,重启世界背景,再次成为十八岁的大学生,回到《士兵突击》的世界,开启自己的军旅生涯,完成人生缺憾。
本书很有怀旧情节,喜好《士兵突击》的朋友可以入坑,去看看主角如何在电视剧背景中混得风生水起,一步步成为顶级特种兵。

——

第三个冷门分类是悬疑类。说起这个悬疑类网络小说,真是万分无奈。“建国后不许成精”这个梗,在网文界属于真实的无奈,特别是悬疑分类(以前是灵异分类)。不能写牛鬼蛇神,不能写妖魔鬼怪,不能写风水堪舆,不能写任何可能涉及封建迷信的内容。所以,悬疑类在之前整改时,被拦腰砍了一大半的书。

这次要推荐的是下面这本书:

小说封面

书名:我行走在诸天世界
作者:郭家
→点击阅读

小说简介:
肖止穿越了……
他行走在一部部电影、游戏、动漫世界……
血源诅咒,林中小屋,第一戒,寂静岭……

本书主角肖止被人意外碰瓷,被迫接受对方的小木盒,木盒诡异跟随自己回家,那里面居然是一个沙漏。“滴血认主”之后,主角便穿越了。他行走在一部部电影、游戏、动漫世界中,按照任务要求,在一系列电影《血源诅咒》《林中小屋》《第一戒》《寂静岭》中,感受恐惧,提高自己的能力,努力存活下去。
本书借助穿越电影、游戏、漫画世界,艰难求寸,也算是为悬疑分类蹚出了一条可行之路。

——

第四个冷门网文分类则是奇幻类

按照阿Q的说法:“我们先前——比你阔的多啦!”
奇幻类网文“阔”的时候,应当是我吃西红柿的《盘龙》,荆轲守的《天谴之心》,滚开的《神秘之旅》连载的那个时代。
近三年,也就二目的《放开那个女巫》叫得出名号来。
而实际上,从上面起点读书APP书库统计结果看,奇幻类的书总数达到78081部,这个数量并不少,可其中出名的却并不多。
而且有一个致命的缺陷,奇幻类的数据一致不太高,不管是收藏订阅还是月票,都很揪心。比如9月月票榜奇幻榜首《天启预报》排名42,而8月份的时候该书在总榜也只是排名48。
算了,最后还是为我大奇幻摇旗呐喊一波吧。

著名白金作家zhttty的新书《洪荒历》就是一本正在连载中的精品奇幻小说。

小说封面

书名:洪荒历
作者:zhttty
→点击阅读

小说简介:
那是发生在很久很久很久之前发生的故事……
那是人类沉沦在无边血色中,叫天天不应,叫地地不灵,求生不得,求死不能的年代……
那一天,一个名为盘的部落,诞生了一个名为古的婴儿……
那一天,一个名为鸿的部落,诞生了一个名为钧的婴儿……
那一天,一个名为李的部落中,三兄弟正在苟延残喘……
那一天,一个名为耶的部落,诞生了……
那是发生在很久很久很久之前发生的故事……
那是人类以无穷奋斗,万千牺牲而最终开天辟地的故事,那是……
洪荒历!

这本书格局很大,是一个多位面世界,各种高武、低魔、东西神魔,凡此种种。
这里其实有个小疑问。
Z大是无限流的开创者,后来却投了武侠《侠行天下》,新书《洪荒历》又投了奇幻。
你是救火队长么?你是在拯救这两个分类么?
咦?武侠分类好像被我忘记了!

写在最后

以上这些分类确实处于艰难求存的状态,但也正因为还有许多喜好这些分类的读者,才支撑着作者们孜孜不倦地书写下去。
没有真正的冷门,只看是不是用心创作!
希望以上分类早日重新振作,创作出更多优秀的作品。
还是那句老话:
写作不易,且行且珍惜!
路过的朋友,如果你也喜欢本文的话,请积极留言并转发哦~

(文/仓一卫)

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...