网评:合理幻想,让网络文学带点“烟火气”!

转载评论

非常荣幸能够有机会以一个网络文学领域尚为萌新的身份参加了这样一场充满学识与能量的聚会。首次与各位来自文学领域的各位专家、教授,网络文学平台的同仁们进行交流,让一直在网络文学领域闷头实操的我们停下来思考,听一听业内专业的声音,立足现状,剖析问题,展望未来,实在受益匪浅。

总书记在2014年10月15日的文艺工作座谈会上的讲话中提到,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣昌盛。文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。正如何弘主任在培训中说的,新时代网络文学的使命,是提升文化自信,这个使命对我们来说,深感压力和责任重大。

图:网络文学

01

网络文学起步晚,属于文学领域的“新生派”,在文学鄙视链中,传统文学往前看不起民间文学,往后看不起网络文学。文学研究的学院派对这种形式关注甚少,时至今日,网络文学蓬勃发展,从业人员超过1400万,各高校依旧没有大量的研究者。导致网络文学的发展一直处于“自由生长”状态。本次的培训得到了中作协各领导及高校的专家学者高度关注和重视,给了网络文学一个梳理文学理论的机会。

之所以称为网络文学,期初仅因为它的传播渠道基于网络,而现在来看,网络文学已经逐渐发展出了它的两大特性,即“网络性”和“文学性”。“网络性”是因为它的载体,通过互联网传播,这个媒介的力量远超传统文学传播渠道,纸媒等,所以导致文学的影响力也是指数级的翻倍,极易被放大,现对于传统文学反应社会现实,传播方式的变化带来文本的变化;“文学性”是指它区别于传统文学的“静态”,这是一种动态的文学,包括连载,形成IP版权开发等等。

没有门槛,任何人都可以尝试,它反叛了传统文学的艺术审美。跌宕起伏的故事情节对读者有强大的牵引力,发散的艺术想象充满了文学的创造力,丰富的人物塑造有直抵人心的感染力。一过性的阅读产生审美的不同,网络文学载体的特殊性,塑造、构造了第二世界,满足了各个群体的艺术审美,扩大了文学的“去路”。

02

但我们还是要直面网络文学存在的问题。在本届的茅盾文学奖评选中,选送的36部网络文学作品中仅有1部进入前80。在蓬勃发展了近20年之后,网络文学依旧“难登大雅之堂”。专家学者的意见集中于以下几点:

1. 网络文学的语言粗制滥造,不如传统文学经过打磨,更有质感;

2. 网络文学在发挥想象力的同时,脱离了人民最朴实的生活,没有关注人间现实,作品力量不够;

3. 网络文学的评论虽然因为网络触达的便捷性呈爆发式的涌现,但网上的各种评论处于“野生”状态,而真正的、专业的学术评论则因为媒介的差异无法准确传达到作者与读者端。传播媒介的不一致是需要业界各位共同去推动突破的。

03

总书记说,文艺批评就要褒优贬劣、激浊扬清。有了真正的批评,我们的文艺作品才能越来越好。以上教授专家学者的观点都非常犀利且准确,我们的网络文学作者都是来自于基层,是我们身边最平凡的人们,寄予文字的希望是“小人物的逆袭”,却逐渐没了人间“烟火气”。文学艺术是精神食粮,既要有阳春白雪,也有下里巴人。脱离人民生活的虚构,终会导致文学力量的丧失。

04

三天的论坛与培训,从网络文学的使命,发展方向,评论方法等各方面都进行了强有力的思想碰撞,希望在我们锲而不舍的努力下,网络文学会有更好的未来,我们的兢兢业业,终将换来文学事业的蒸蒸日上。

(文/秋芬)

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...