杨晨说网文:网络文学需要多一些宽容——因金老先生挨骂有感

转载评论

来自杨晨说网文的一篇杂谈,“衷心希望,单纯因为口味偏好而导致的谩骂能少一些”。

杨晨说网文

杨晨说网文:网络文学需要多一些宽容——因金老先生挨骂有感

前几天,金庸先生仙逝,引来了无数的悼念,但也不乏一些不合时宜的攻击,我自己就见到了好几条转发的截图,比如说老爷子的作品“不配称优秀文化,不传承也罢”,说“只是在瞎编,谁说他好,谁就是俗人”,等等等等。

毫无疑问,这种哗众取宠的批评,引来了一片骂声。这件事本身没什么好说的,但我不禁在想,以金老先生的大才,以他几乎无可争议的地位,尚且还有这么多人在批判,那么众多名声地位都远不如老先生的网络作家,又招来了多少的非议呢?

挨骂,几乎可以说是网络作家的必经之路,骂声可以来源于各个方向,看过书的粉丝,没看过书的水军,翻过几页的评论家……其中也必然有些是有道理的,真正指出了作品的缺陷,有些是没道理的,诸如日更四十章还被骂更新慢,还有些是纯粹体现个人口味的,比如我爱吃青菜不爱吃萝卜,这萝卜真难吃……

我并不是说网络作家就骂不得,但还是衷心希望,单纯因为口味偏好而导致的谩骂能少一些。有许多书,我的确是一点都看不下去,但这不一定代表书就是垃圾,很可能只是我个人不喜欢而已。

举个大家或许都知道的例子——《鬼吹灯》,这本书其实真心不是我的菜,因为主角既没有异能,又不会升级,书看起来也丝毫不YY,如果完全按个人喜好打分,这本书无疑是不及格的,但这又如何呢?我的喜好,丝毫不影响它被另外更多的人喜欢,丝毫不影响它成为一部经典网文。

不光是《鬼吹灯》,其实任何一部网文,乃至任何一部文学作品,无论它有多么出色,多么经典,也必然有许多人不喜欢,而体现到网络上的书评区,就是各种的负面评论,乃至各种有理或是无理的骂声。

我认为,网络小说写得不好,我们该骂还是要骂的,但在骂之前,还请多想一想,到底真是作者写得差,还是因为题材、设定、剧情或是写法,并不是我们的盘中菜,并不契合我们的口味偏好。如果是后者,还希望大家能少一份指责,多一些宽容,共同让网络文学更多元、更繁荣。

记得在网文新生的时期,绝大部分的作品我都是喜欢的,而现在,经过十几年的快速发展,书库中的作品,可以说大部分我都看不下去,真正喜欢的反而成了少数。然而,这并不意味着网文在倒退,相反,这证明了它远比十几年前更多样化,产生了更多的品类,满足了更多人的喜好,并且也因此有了更大的读者群体。

在这过程中,无论是编辑或是读者的宽容,我想一定是起到了作用的,要不然,一看见新类型就骂过去,一看见不如自己意的作品就骂个狗血淋头,现在的网络文学恐怕会是另一番模样。

而之所以提的是网络文学,而不是整个文学范畴,就是因为网文的特殊创作模式。对于传统作家来说,读者的夸奖或者批评,其实都只是马后炮,无论夸得多好或者骂得多差,都不影响作品本身,因为当他们发表意见时,作品早就写完了。而网络作家不同,他们的作品可以说是伴随着读者的评价,相互影响、共同成长的,这种影响力因人而异,但很多时候,它会比我们想象中的更大一些,光是我亲自接触过的作者中,就有不止一位,因为读者的无端批评,愤而停笔的。

所以,多一份宽容吧。也许我们今天的一份宽容,带来的会是明天的一部经典,甚至是一整个类型。(文/314说网文)

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...