从《大王饶命》开始,我养成了网络小说看正版的好习惯!

江湖传言

读小说也有几年,算是一只老书虫了……但是比较惭愧的是,除了个别极其喜欢的小说以外,读的一直是网络上的盗文……但是就在今年十月份,当当当当!我看到了《大王饶命》这本书!

有基友建议我读读起点文,打开起点网站瞄到榜单,榜首就是《大王饶命》。

配图:《大王饶命》

个人口味其实一直偏重武侠,仙侠,架空历史,古代玄幻等等这种稍微要考验作者功夫和阅读量的小说,没想到自己能被《大王饶命》的题材吸引。当然,这并不是说《大王饶命》写的不好,而是恰恰相反,它有太多优点,从而让我此等老书虫(……)放弃固有口味,义无反顾跳进这本书坑。

作者首要一大优点:文笔流畅,叙述基本无赘余。我记得作者曾经说过一本书,“很扎实”。当然这里并无踩一捧一的意思,只是第一个人口味不同,第二个人站在读者角度来评判,作者在文笔方面比那本书要成功。

作者从不用过分的描写状物来打断叙事,当初一下子吸引我的就是它开篇轻快的故事节奏,选择主要人物有趣的日常互动点来切入,不水也不过分滞重;而后面很快引入的“负面情绪值”系统更是让我耳目一新,全程笑场:“钠是什么?”“钠……是一条神奇的天路?”

作为主角的吕树很能体现作者的三观,首先,我最想肯定主角的一样品格:认真。吕树在学校中是一位勤奋努力,成绩优异的学生,这为他之后的很多际遇和成就打下了基础。作者从不宣扬读书无用论,不像有些书一样让我奇怪:为什么这位主角在学校读书读不下去,或者在部队里性格油滑如此,就因为捡了一个带老爷爷的戒指,就能如此之快的迈上人生巅峰呢?

吕树对待知识和学习的态度,我想也正代表了作者本人对这二者的态度。即使没有“全球灵气复苏”这种际遇,我想主角也会以优异的成绩考上名校,用实力为自己和小鱼谋求美好的未来。

上面好像太扯远了……继续谈书……

正因为吕树一向对事认真,后面才有他开气海之前便积累出雪山的奇境。最值得肯定的是,即使主角拥有了“负面情绪值”的能力,资质也慢慢提高,却从来没有放弃一些做人的底线。一些朋友可能知道我说的是谁,有一本书非常有名的武侠里男主角是丐帮帮主,大家都认为他是当世豪杰,可他的行事作风却是随意的偷官府官银,为了帮女配之一治病,去人家药铺里抢人参,事后也没有补上钱。这种作者叙述和读者理解之间的差异让我非常难受,对这个人物的好感也不是很高。

《大王饶命》则相反,作者一直保持着吕树的节操,比如去家具用品店里睡觉洗手洗头垫卫生纸,在店里跟人打架弄坏了东西赔偿。这样让我能切实相信作者的定论:吕树是个有底线的人。

作为女性读者来看,吕树还有让我非常舒服的一点:他贱,但不猥琐。他从不跟异性开一些不好的玩笑,去小鱼的房间睡也是坚持打地铺,极致就是欣赏一下异性的美腿。所以虽然吕树有些“万人迷”,但作为女读者我也可以理解:这样一位扎心而不猥琐,贪财而不好色,有实力也有一定颜值,最重要的是没有直男癌的少年,的确值得很多人喜爱。

谈完文笔和主角,下面到了谈配角的时间……

我是鱼股!鱼股!鱼股!嚎叫三声!

好,现在先谈谈个人对几位配角的感受……

首先是吕小鱼,小鱼是我在男频书中比较喜欢的那种类型,她对吕树的深情是有原因的。吕树是个站得住的角色,小鱼对他的喜欢也有理有据,虽然说“情不知所起,一往而深”,个人还是喜欢有缘由的爱。

树和小鱼之间开始给我的感觉与其说是爱情,不如说是羁绊,吕树会起早贪黑卖鸡蛋,只为给小鱼买一双小白鞋;小鱼自己能嘲笑吕树,却不会接受别人对吕树的一点欺侮。小鱼不是完美的角色,我也不是很喜欢百分之百完美的女角色毫无缘由的爱上主角这种设定,但正因为不完美,正因为让我看到树鱼两人相互扶持着负重前行,走过那些光影斑驳的岁月,他们的感情才更打动我。

然后就是那些让人热血沸腾的角色!

聂天罗!石学晋!

聂天罗何等霸气!一朝入神藏境,从此修道历史新章由我华国书写,又甘心为国退转甲级;知道小鱼能拘人魂魄以后又毫不犹豫护短。聂大大的同(jī)僚(yǒu)石妈妈更是四步入神藏!!他的确是为天下没有资质的人修出了一条新路,也没有辜负他这么多年来独身证道的苦修……

然后再赞扬一下作者肘子。首先要肯定的品质就是勤劳!除了孩子任小栗降生的那天,作者没有一天停止过更新,日常两更保底。这让我完全不必“养肥了再看”,因为我看的速度还真不一定能赶上作者写的速度……

其次就是爽点和笑点。大数据时代不适合过于滞重的设定和文风,也就是不能在黄金三章劝退,作者做的多好就不必赘述了;难能可贵的是,作者始终保持爽点与笑点,并且对整个故事负责,没有图收入而水文。

让我记忆犹新的就是吕树天天卖臭豆腐;入选拔时与天罗地网成员斗智斗勇;在海里狠起来连自己都电……这样轻松逗趣的氛围给我观感很好,尤其在每段本章说后面和一群书友共同斗智斗勇,吐槽作者(那懵圈的数学),收获了比自己阅读多无数倍的欢乐……

再然后,这是一本比较正能量的书。它让我看到的处处是人情的温暖,努力的重要性,真诚相待的可贵,包括对国家的守护和归属感。当然从这里也能看出起点读者质量不错……我就不举反例了……

因为个人不是很喜欢后宫文,能接受男主角在成长过程中一路遇到多个女角色,从各位女角色的身上收获友谊,帮助,或者对立,阻碍,再或者是仇恨,爱恋,但是不能接受全收……尤其我认为以吕树的性格来看,他应该是只会接受一个人的美好,并且只对这一份美好做出承诺的。

追书的现在我就幻想过结局:尘埃落定后兄妹俩回到那所老房子,小凶许在地里摘菜,吕树在厨房做饭,菜出锅以后四处找不到小鱼,推开门向屋顶上一看,小鱼从账本上抬起眼,对吕树微微一笑。

吕树,这月电费超了二十块。

吕树:我特么……!(งᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃

所以!感谢作者肘子为我等读者带来的这本好书!也感谢起点这样一个优质干净的平台!也正是从《大王饶命》开始,我养成了看正版文的好习惯。

话不多说,月票奉上!期待作者加油更新!(文/没有水的木鱼)

—小说链接—

小说封面

书名:大王饶命
作者:会说话的肘子
→点击阅读

小说简介:
高中生吕树在一场车祸中改变人生,当灵气复苏时代来袭,他要做这时代的领跑者。
物竞天择,胜者为王。

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...