我的《斗罗大陆》小说读后感:其中有太多三少和妻子爱情的映射

江湖传言

第一次看唐家三少的书,我还在读初中。当时学校图书馆里各种乱七八糟的书都有,我偶然间在四楼一堆书里找到了三少的《善良的死神》,从此奠定了我在男频里一去不回头的道路。

我看《斗罗大陆》不是从小说看起的,而是先看的漫画。当时一个舍友从隔壁班学霸朋友那里借来了《斗罗》的漫画,我惊讶于外表乖巧的学霸也会偷偷看漫画,好奇之下也去凑热闹,然后就入了坑。现在想来,午睡时我睡不着偷偷用被子蒙头在床上看斗罗的漫画的日子,恍如昨日。

配图:《斗罗大陆》动画

《斗罗》的情节大家基本都很熟悉,我就不再赘述了。说白了不过是男主穿越后走上人生巅峰的故事,但是我更在意的是别的细节。

这本书里面新颖地引入了武魂这个概念,在当时的我看来,像是打开了新世界的大门。书里面的唐三跟小舞,戴沐白和朱竹清,奥斯卡和宁荣荣……还有很多让人印象深刻的配角,但后来我只对里面的各个爱情故事记忆犹新。

唐三跟小舞是青梅竹马、水到渠成,戴沐白和朱竹清是口是心非、浪子回头,奥斯卡和宁荣荣是披荆斩棘、互相磨合,大师和柳二龙是历尽艰辛、终成眷属……不管书里写了几对,都是同样的深情。

也许现在有着多年阅历,读过更多小说的我们会觉得这本书里某些情节过时了,看不下去,但在当时它就是最好的。

迈克尔-柯蒂斯导演的电影《卡萨布兰卡》有一句台词:“如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”江南也说过:“一个作者哪能写尽世上的所有人呢?写来写去,写的还是自己和自己身边的人,无论孤独还是野心,都有自己人生某个侧面的写照。”

当时看书的时候,我年纪还小,还不知道三少和他妻子的爱情故事,只觉得他笔下的故事,就算是有波折和磨难,也能让人看到希望和温暖。不像后来看多了起点里一些种马文,有些男主滥情到一定程度,让我难以接受。三少的书,在我最开始接触网文的时候,给了我美好的印象。

后来无意间知道了三少和他妻子的爱情故事,我才明白了,不论是唐三和小舞,还是阿呆和玄月,亦或是姬动和烈焰……都是他和妻子爱情的映射。

他给她写过 137封情书,和她一起生儿育女、相互扶持,为了她愿意热爱整个世界……

可是情深不寿,他的木子还是离开了他。

赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。回过头来再看一遍《斗罗》,只觉可惜。纵然他能用笔构建一个个奇幻瑰丽的世界,小舞有相思断肠红,烈焰得神王搭救……故事里的他跟她永远幸福快乐地在一起,还是抵不过现实。

很久之前看过张嘉佳书里有这么一段话,我记了很多年:“我觉得这个世界美好无比。晴时满树花开,雨天一湖涟漪,阳光席卷城市,微风穿越指间,入夜每个电台播放的情歌,沿途每条山路铺开的影子,全部是你不经意写的一字一句,留我年复一年朗读。这世界是你的遗嘱,而我是你唯一的遗物。”

逝去的木子,一直还在三少心里,在他写过的书里,不曾离开。

所以不妨来看看斗罗大陆,重温一下当年的时光。(文/不伶唯是)

—小说链接—

小说封面

书名:斗罗大陆
作者:唐家三少
→点击阅读

小说简介:
唐门外门弟子唐三,因偷学内门绝学为唐门所不容,跳崖明志时却发现没有死,反而以另外一个身份来到了另一个世界,一个属于武魂的世界,名叫斗罗大陆。这里没有魔法,没有斗气,没有武术,却有神奇的武魂。这里的每个人,在自己六岁的时候,都会在武魂殿中令武魂觉醒。武魂有动物,有植物,有器物,武魂可以辅助人们的日常生活。而其中一些特别出色的武魂却可以用来修炼并进行战斗,这个职业,是斗罗大陆上最为强大也是最荣耀的职业——魂师!
当唐门暗器来到斗罗大陆,当唐三武魂觉醒,他能否在这片武魂的世界再铸唐门的辉煌?

继续阅读
发表观点
  • 昵称不能为空
  • 邮箱不能为空
  • 还是写点什么卅...